© GM

18 сент 2015 11:57

Автопром 2041

GM заплатит почти миллиард долларов властям США

Концерн General Motors достиг соглашения с Минюстом США о выплате штрафа в 900 млн долларов. Таким образом, производитель признал свою вину в сокрытии информации о технических недостатках своих автомобилей, повлекли за собой гибель более 120 человек.

Концерн GM не сообщил Национальной администрации по безопасности дорожного движения о дефектах в системе зажигания. По данным властей США, руководство концерна знало о проблеме еще с 2001 года, однако расследование по этому поводу началось только в прошлом году. Тогда производителю пришлось объявить один из самых массовых отзывов в истории автопрома США.

General Motors был вынужден признать, что на протяжении целых 10 лет скрывал информацию о дефектных замках зажигания моделей Chevrolet, Pontiac и Saturn. Неисправность приводило к самопроизвольному глушению мотора. В итоге концерн все-таки вынужден был отозвать десятки миллионов машин, что обошлось GM в 1,2 миллиарда долларов без учета еще сотен миллионов, выделенных на компенсации пострадавшим.

Выплата огромного штрафа в 900 млн долларов стала лишь одним из условий достигнутого соглашения с Фемидой, передает Autonews. Помимо этого, в GM обязались в течение трех лет принять все необходимые меры, чтобы исключить возникновение в будущем подобных ситуаций. На этот срок Минюст США дал автопроизводителю отсрочку от уголовного преследования.

Кроме того, концерн уволил полтора десятка высокопоставленных сотрудников, на которых возложена вина за сокрытие жизненно важной информации. Правда, персонального обвинения в уголовном преступлении пока не предъявлялись ни одному из топ-менджеров GM, хотя расследование продолжается.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.