© GM

18 сент 2015 11:57

Автопром 2038

GM заплатит почти миллиард долларов властям США

Концерн General Motors достиг соглашения с Минюстом США о выплате штрафа в 900 млн долларов. Таким образом, производитель признал свою вину в сокрытии информации о технических недостатках своих автомобилей, повлекли за собой гибель более 120 человек.

Концерн GM не сообщил Национальной администрации по безопасности дорожного движения о дефектах в системе зажигания. По данным властей США, руководство концерна знало о проблеме еще с 2001 года, однако расследование по этому поводу началось только в прошлом году. Тогда производителю пришлось объявить один из самых массовых отзывов в истории автопрома США.

General Motors был вынужден признать, что на протяжении целых 10 лет скрывал информацию о дефектных замках зажигания моделей Chevrolet, Pontiac и Saturn. Неисправность приводило к самопроизвольному глушению мотора. В итоге концерн все-таки вынужден был отозвать десятки миллионов машин, что обошлось GM в 1,2 миллиарда долларов без учета еще сотен миллионов, выделенных на компенсации пострадавшим.

Выплата огромного штрафа в 900 млн долларов стала лишь одним из условий достигнутого соглашения с Фемидой, передает Autonews. Помимо этого, в GM обязались в течение трех лет принять все необходимые меры, чтобы исключить возникновение в будущем подобных ситуаций. На этот срок Минюст США дал автопроизводителю отсрочку от уголовного преследования.

Кроме того, концерн уволил полтора десятка высокопоставленных сотрудников, на которых возложена вина за сокрытие жизненно важной информации. Правда, персонального обвинения в уголовном преступлении пока не предъявлялись ни одному из топ-менджеров GM, хотя расследование продолжается.

В России отзывают новые VW Touareg Концерн Volkswagen официально объявил на территории России новую отзывную кампанию, в которой примут участие внедорожники Touareg, нашедшие своих владельцев в нынешнем году. Количество отзываемых машин сравнительно невелико, но причина выглядит достаточно серьезной.
Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Проект по установлению мирового рекорда скорости закрыт Один из самых амбициозных проектов последнего времени в сфере наземного транспорта прекратил существование. Постройка ракетомобиля Bloodhound SSC, который должен был разогнаться до 1000 миль в час (1600 км/ч) так и не будет завершена – по банальной причине.