© EPA

17 сент 2015 14:48

Дороги 6244

На российских АЗС могут появится "честные" счетчики

Российские бензоколонки предлагают оснастить специальными счетчиками, которые закроют старые схемы с недоливом бензина. По данным экспертов, каждая четвертая АЗС в нашей стране до сих пор занимается таким видом мошенничества.

Активисты сообщества "Синие ведерки" предлагают оборудовать бензоколонки фискальными счетчиками, которые не позволят недобросовестным заправщикам обманывать водителей, передают "Известия". Сообщается, что то на недолитом бензине российские АЗС могут зарабатывать аж до 300 млрд рублей в год, причем, недобросовестными продавцами обычно являются мелкие, несетевые топливные компании.

Тем временем в России объявили охоту за фальшивыми полисами ОСАГО

"Колонка должна "помнить", сколько литров она выдала в конкретной заправке конкретного автомобиля, - объясняет координатор сообщества Петр Шкуматов. - После заправки устройство с фискальной памятью должно печатать фискальный топливный чек для водителя, сколько литров ему было реально заправлено в бак. Это поможет полностью ликвидировать мошенническую схему на уровне ПО оператора колонки, когда вместо заправленных 18 л в чеке показывается 20".

Активист также отмечает, что все махинации с недоливом сейчас проходят на уровне модифицированного программного обеспечения. Мошенники пользуется тем, что водитель не в состоянии проверить количество залитого топлива, поскольку штатными приборами автомобиля точный объем измерить невозможно. Вряд ли рядовой автолюбитель станет каждый раз прибегать к единственному способу проверить точность отпуска топлива - проведении контрольного замера мерным сосудом, который обязаны предоставлять на АЗС.

Получит ли инициатива "Синих ведерок" какую-либо практическую реализацию, неизвестно.

Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.