© Nissan
Новинки

Новый кроссовер от Nissan предсказал будущий дизайн марки

"Эмоциональная геометрия" - именно так в официальном русском варианте называется дизайнерский язык, который получат будущие модели Nissan. О том, чего можно ожидать от марки, красноречиво рассказал новый молодежный компактный кроссовер Gripz.

Построенный по посадочной формуле 2+2, новый японский прототип традиционным уже образом ориентирован на молодую активную аудиторию, а его облик создавался по мотивам одновременно джипов для ралли-рейдов и гоночных велосипедов. Однако главным прообразом концепта создателя считают легендарного победителя ралли Сафари Nissan 240Z. В 1970-х эти спорткары были переработаны с использованием опыта, полученного при разработке полноприводных моделей Nissan для сложных ралли Baja Peninsula, проходивших на равнинах Кении, в Уганде и современной Танзании. Эти раллийные машины имели приподнятый кузов, усиленную подвеску и контрастную окраску: капот и крышка багажника были черно-матового цвета, а основная часть кузова - красно-оранжевая.

Как в силовой структуре, так и в облицовочных кузовных панелях кроссовера активно использовался углепластик.  Передние кромки дверей, выполнены в форме бумеранга. Кузов Gripz имеет четыре двери, причем передние - с острыми гранями на пересечении поверхностей - при открывании выходят из поверхности кузова наружу и поднимаются вверх, а задние двери меньшего размера открываются навстречу движению. Средних стоек у кузова нет, что упрощает доступ в пассажирский салон с компоновкой 2+2.

Над внешностью кроссовера работала команда дизайнеров из Европы и Японии, а вот салон автомобиля проектировали исключительно японцы. Он выполнен под девизом "функциональная простота" и, по замыслу дизайнеров, ассоциируется с гоночными шоссейными велосипедами.  Формованные ковшеобразные сиденья и центральная консоль сделаны с оглядкой на велосипедное сиденье.

В движение Gripz приводится гибридной силовой установкой Pure Drive e-Power. Подробностей производитель не раскрывает – известно лишь, что электромотор в составе установки позаимствован у Nissan Leaf, а работающий с ним экономичный бензиновый двигатель трудится в роли генератора.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.