© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

9 сент 2015 20:01

Автопром 15032

Сотрудники "АвтоВАЗа" готовятся к акции протеста

Рабочий персонал тольяттинского "АвтоВАЗа" не доволен низкими зарплатами и готовится провести массовый митинг - заводчане потребуют у руководства прибавки к окладу. В профсоюзе уверены, что деньги на достойную оплату труда у компании имеются.

20-го сентября сотрудники "АвтоВАЗа" выйдут на улицы с требованиями поднять заработную плату, причем на митинг в поддержку рабочих тольяттинского предприятия придут и простые горожане, передает "Газета.Ru". Рабочий персонал автозавода намерен потребовать у руководства компании 20-процентную прибавку к окладу. В независимом профсоюзе уверены, что у тольяттинского автогиганта есть все возможности, чтобы проиндексировать выплаты.

С 1 сентября "АвтоВАЗ" взвинтил цены почти на все модели

"Сейчас на заводе постоянно растет производительность труда, был месяц, когда этот рост составил 19%. Благодаря таким цифрам, предприятие смогло дополнительно заработать 21 млрд рублей. А ежемесячный фонд оплаты труда – 1,8-2 млрд рублей. С такими цифрами, у завода есть возможность поднять зарплату на 19-20%. Деньги у "АвтоВАЗа" есть", - считает глава независимого профсоюза "АвтоВАЗа" Петр Золотарев.

Даже если посмотреть на структуру затрат – более 50% идут на закупку комплектующих, а доля зарплаты сотрудникам – всего 11%. При этом в Минпромторге нам прислали письмо, где говорится, что в 2014-м году предприятие получило субсидию в размере 9 млрд рублей на сохранение рабочих мест. Субсидию они получили, а рабочих все равно уволили. Поэтому я уверен, что Андерссон может пойти на такой шаг и все-таки поднять зарплаты".


Отметим, что в минувший вторник забастовку в Тольятти устроили сотрудники одного из бывших крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегата". Они не получали зарплату с июля, а само предприятие имеет миллиардные долги и находится в простое. Выразить свое недовольство ситуацией вышли около 500 человек.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.