© КамАЗ

9 сент 2015 16:58

Автопром 8562

"КамАЗ" показал революционную кабину будущего

В рамках московской выставки "КомТранс-2015" челнинский производитель грузовой техники представил нечто, что разительно отличается от наших представлений о простых и утилитарных кабинах "КамАЗов". Футуристичная кабина "Трансформер" - это и спальня, и мобильный офис, и спортзал.

Камский автозавод представил концепт революционной кабины КАМАЗ-2020 под рабочим названием "Трансформер", которую обещают запустить в серийное производство в 2020 году. В семействе кабин присутствуют различные варианты исполнения, отличающихся как габаритными размерами, так и наполнением. На "КомТрансе-2015" был представлен самый просторный вариант шириной 2,5 м с плоским полом и почти 2 м высоты от пола до потолка.

 

"Трансформер - это переход от общепринятого замкнутого рабочего места к формированию мобильного просторного рабочего помещения, обеспечивающего свободу перемещения и высокий уровень функциональности. Предлагаемая организация пространства кабины позволяет водителю создать обстановку мобильного офиса, комфортной жилой комнаты, кухни-столовой, спортзала, что существенно меняет восприятие автомобиля", - говорится в сообщении пресс-службы "КамАЗа".

 

"Умная" кабина из Набережных Челнов умеет следить за усталостью водителя, соблюдения им режима сна и отдыха, а продвинутая информационная система позволит шоферу всегда быть на видео и аудио связи со своей семьёй, работодателем, диспетчером, грузоотправителем и грузополучателем. В "КамАЗе" заявляют, что создали водительское сиденье на электромагнитной подвеске, которое поглощает 90% вибраций и снижает усталость сидящего за рулем.

 

Кабина оборудована системой мониторинга "мертвых" зон: на передних стойках и пане приборов размещены экраны, куда выводится "картинка" пространства вокруг грузовика. В "Трансформере" предусмотрен выдвижной стол для работы с документами, а также все необходимые атрибуты полноценной кухни: телевизор, микроволновка, кофеварка, индукционная варочная панель и холодильник. В кабине имеется небольшой складной диван, а часть полатрансформируется в фитнесс-тренажёр "Беговая дорожка".

Разумеется, все технические решения в прототипе кабины "КамАЗа" пока лишь демонстрируют потенциал инженеров, но автопроизводитель уверяет: многие функции через какое-то время будут адаптированы под использование на магистральных грузовиках.

Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.