© Авто.Вести.Ru

9 сент 2015 16:17

Дороги 1904

На дорогах Москвы появится Wi-Fi

В столице проведут эксперимент по раздаче интернета через Wi-Fi. Пользоваться доступом в сеть смогут не только автомобилисты и их попутчики, но и пассажиры общественного транспорта, а также пешеходы. На первом этапе Wi-Fi покроет 13 км городских улиц Москвы.

Пилотный проект по раздаче интернета посредством Wi-Fi стартует в Северо-Западном округе Москвы, в результате чего доступ во всемирную сеть появится на 13 километрах городских улиц. Один из провайдеров обеспечит зону покрытия с помощью точек Wi-Fi на фонарных столбах вдоль трасс. Об эксперименте, первый этап которого начнется в конце 2015 года и продлится один год, сообщает агентство "Москва 24" со ссылкой на департамент информационных технологий. Wi-Fi будет доступен на улицах Свободы, Фомичевой, Героев Панфиловцев, Лодочной и др.

"Город предоставляет опоры ГУП "Моссвет", а все остальное делают сами операторы. Провайдер сейчас заканчивает переговоры, потом займется установкой оборудования", – отмечают в пресс-службе ведомства. Причем, возможность поучаствовать в аналогичных проектах есть у любого столичного поставщика интернет-связи. Протестировать Wi-Fi на улицах СЗАО можно будет после SMS-авторизации. Бесплатный доступ будет возможен в течение первых суток пользования интернетом, далее может быть введена тарификация. 

Мнения экспертов насчет раздачи W-Fi вдоль дорог, как это часто бывает, расходятся. Одни считают, что интернет жизненно необходим автомобилистам для пользования навигаторами и пассажирам общественного транспорта, чтобы не умереть от скуки. Другие приводят веские аргументы "против" - например, многие люди сейчас перестали пользоваться Wi-Fi, потому что удобнее и быстрее зайти в интернет по мобильной сети 3G/LTE. 

Напомним, что Wi-Fi может появится сразу на четырех федеральных трассах в Московской области. Беспроводной доступ к интернету хотят обеспечить на платных участках дороги М11 "Москва-Санкт-Петербург", М4 "Дон", а также на Киевском и Минском шоссе.  

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.