© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 сент 2015 10:39

Дороги 1680

В России объявили охоту за фальшивыми полисами ОСАГО

Около одного миллиона фальшивых полисов автогражданки ежегодно продается в нашей стране, поэтому Российский союз автостраховщиков и ГИБДД намерены начать борьбу подделками. Чем же грозит водителю управление автомобилем по поддельному полису?

На руках у отечественных водителей находится порядка 1 млн фальшивых полисов ОСАГО. А поскольку в России ежегодно реализуется 42 млн бланков автогражданки, то на 100 проданных полисов приходится примерно 2 поддельных. Об этом сообщает "Российская Газета" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков. Организация объявила о начале активной борьбы с фальшивыми полисами и мошенниками.

Увеличение оборота фальшивых полисов связывают с недавним повышением тарифов на ОСАГО. Вдобавок при покупке поддельной страховки нет необходимости проходить техосмотр, так что любителей халявы находится немало. Причем, сами фальшивые полисы могут быть как кустарного производства, так и оригинальные: бланки, которые были распечатаны на Гознаке и выделены страховой компании, но в результате изменения ситуации у страховщика отозваны. То есть бланки настоящие, но уже недействующие.

Водителю управление автомобилем по поддельному полису ОСАГО грозит неприятностями. Во-первых, использование подделки прерывает безаварийный стаж и полностью обнуляет накопленные скидки. Во-вторых, страховая компания попросту откажет в выплате пострадавшему в случае аварии, и суд обяжет расплачиваться с ним автовладельца, который ездил с "липовым" полисом. В-третьих, езда с поддельным полисом грозит уголовной ответственностью. Тем более, что возможность проверять легальность полиса ОСАГО у Госавтоинспекции имеется.

Обезопасить себя от "левого" полиса водитель может легко. Достаточно зайти на сайт РСА и в соответствующем разделе проверить по номеру бланка, кому, какой страховой компании он выдавался. Не был ли отозван или аннулирован этот бланк. Кроме этого можно удостовериться, что полис ОСАГО имеет водяные знаки с логотипом РСА. Лицевая сторона полиса должна быть полностью покрыта микросеткой из зеленовато-голубой краски. Все листы полиса должны быть одинаковой расцветки и не отличаться друг от друга по степени яркости или насыщенности цвета, а серия и номер полиса должны быть рельефны на ощупь.

У Алексея Навального требуют еще миллиард за порчу автомобилей и репутации В адрес Фонда борьбы с коррупцией по итогам протестных акций, прошедших в Москве в июле и августе, подан очередной судебный иск – на этот раз от компании, занимающейся сдачей в аренду автомобилей премиум-класса.
Пятница, 13-е: в Подмосковье на "бетонку" рухнул мост. Все парализовано (видео) Что такое пробка на Московском малом кольце, знают все, кому доводилось в таковой побывать: если эта и без того всегда загруженная и играющая весьма важную роль в околостоличной дорожной сети дорога в каком-то месте встает, то встает и все вокруг. Последствия сегодняшнего падения надземного перехода устраняются уже много часов, и ситуация пока остается крайне напряженной.