© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 сент 2015 10:39

Дороги 1676

В России объявили охоту за фальшивыми полисами ОСАГО

Около одного миллиона фальшивых полисов автогражданки ежегодно продается в нашей стране, поэтому Российский союз автостраховщиков и ГИБДД намерены начать борьбу подделками. Чем же грозит водителю управление автомобилем по поддельному полису?

На руках у отечественных водителей находится порядка 1 млн фальшивых полисов ОСАГО. А поскольку в России ежегодно реализуется 42 млн бланков автогражданки, то на 100 проданных полисов приходится примерно 2 поддельных. Об этом сообщает "Российская Газета" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков. Организация объявила о начале активной борьбы с фальшивыми полисами и мошенниками.

Увеличение оборота фальшивых полисов связывают с недавним повышением тарифов на ОСАГО. Вдобавок при покупке поддельной страховки нет необходимости проходить техосмотр, так что любителей халявы находится немало. Причем, сами фальшивые полисы могут быть как кустарного производства, так и оригинальные: бланки, которые были распечатаны на Гознаке и выделены страховой компании, но в результате изменения ситуации у страховщика отозваны. То есть бланки настоящие, но уже недействующие.

Водителю управление автомобилем по поддельному полису ОСАГО грозит неприятностями. Во-первых, использование подделки прерывает безаварийный стаж и полностью обнуляет накопленные скидки. Во-вторых, страховая компания попросту откажет в выплате пострадавшему в случае аварии, и суд обяжет расплачиваться с ним автовладельца, который ездил с "липовым" полисом. В-третьих, езда с поддельным полисом грозит уголовной ответственностью. Тем более, что возможность проверять легальность полиса ОСАГО у Госавтоинспекции имеется.

Обезопасить себя от "левого" полиса водитель может легко. Достаточно зайти на сайт РСА и в соответствующем разделе проверить по номеру бланка, кому, какой страховой компании он выдавался. Не был ли отозван или аннулирован этот бланк. Кроме этого можно удостовериться, что полис ОСАГО имеет водяные знаки с логотипом РСА. Лицевая сторона полиса должна быть полностью покрыта микросеткой из зеленовато-голубой краски. Все листы полиса должны быть одинаковой расцветки и не отличаться друг от друга по степени яркости или насыщенности цвета, а серия и номер полиса должны быть рельефны на ощупь.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.