© АвтоВести

8 сент 2015 12:10

Аналитика 5009

Бензин может подешеветь к концу года

По мнению экспертов, к концу года стоит ожидать небольшого снижения цен на бензин в России под влиянием целого ряда предпосылок. Впрочем, с обвалом мировых цен на нефть это связывать не стоит: резкое падение цены все равно будет компенсировано инфляцией и налогами.

Как сообщает "Газета.ру" со ссылкой на главу управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Махонина, снижение цен можно ожидать в среднем на 0,5-1 рубль. Предпосылки для этого, по мнению Махонина, проявятся уже ко второй половине октября, и такая тенденция сохранится до конца года.

Переход на бензин Евро-5 предлагают отложить

Снижение цен будет во многом связано с сезонным фактором: в осенне-зимний период объемы потребления топлива, как правило, снижаются. Еще одним фактором, влияющим на стоимость, являются большие запасы сырья, которыми в данный момент располагают НПЗ.

Стоит отметить, что цены на топливо уже постепенно начинают снижаться: например, биржевая цена бензина "Регуляр-92" в России снизилась за прошлую неделю на 1,56% - до 39,855 тысяч рублей за тонну. Подешевел и крупный опт – на 1,35%. Впрочем, розничные цены на прошлой неделе все равно укрепились – литр бензина подорожал на 0,3%, до 34,26 руб. за литр.

При этом, как отмечает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, снижение мировых цен на нефть на стоимость российских нефтепродуктов прямым образом не повлияет. Россия нефть не закупает, себестоимость добычи не изменилась, а инфляция и налоговое бремя в нефтяном секторе компенсируют все предпосылки для заметного снижения цен.

В России назвали самые популярные марки по стране происхождения Аналитики оценили, какую долю российского авторынка занимают марки в зависимости от страны происхождения бренда. Первыми стали "корейцы".
Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
За 10 лет доля иномарок российского производства выросла втрое В России продолжает расти доля иномарок, выпущенных в нашей стране. Сейчас их доля на рынке уже превысила 50%.