© Audi

7 сент 2015 21:41

Дороги 8805

Премьер РФ ограничил мощность и цену министерских машин

На сайте правительства России опубликовано постановление, вводящее ограничения на закупки министерствами автомобилей и телефонов для нужд руководителей ведомств и различных категорий их подчиненных. Ограничения достаточно жесткие - к примеру, в них не укладывается абсолютное большинство присутствующих на рынке горячих хэтчбеков.

Правда, постановление вступает в силу только с 1 января следующего года - поэтому не исключено, что в ближайшие месяцы продавцы автомобилей престижных марок столкнутся с повышенным интересом к таким машинам со стороны федеральных ведомств. 

Покупать Mercedes-Benz для госслужащих и вовсе запрещено с прошлого лета

Опубликованное на сайте правительства постановление запрещает министерствам покупать для нужд министров автомобили с моторами мощнее 200 л.с. и ценой свыше 2,5 миллионов рублей. Ограничения эти выглядят весьма жесткими - к примеру, в них не укладывается ни одна из версий BMW 7 серии. Более того, даже в семействе 5 cерии только у самой простой и доступной версии базовая цена составляет меньше 2,5 миллионов рублей. Чуть лучше дело обстоит с Audi A6 - министры смогут выбирать из двух версий.

Руководителям подразделений министерств придется еще тяжелее: цена автомобилей для них ограничена 1,5 миллионами рублей. Прописанные же в постановлении цены на смартфоны выглядят и вовсе драконовскими - даже министр сможет потратить на телефон не более 15 тысяч казенных рублей.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.