© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 сент 2015 10:42

Автопром 286

Российским производителям облегчат уплату утилизационного сбора

Минпромторг предлагает очередную, довольно оригинальную идею поддержки отечественных производителей. Уплату утилизационного сбора российским игрокам автомобильного рынка могут отложить на полтора месяца. Правда, речь идет в первую очередь о компаниях, имеющих на территории страны собственное производство.

Утилизационный сбор производители выплачивают за любой автомобиль, ввезенный или произведенный на территории нашей страны. Высчитывается он умножением базовой ставки на коэффициент, который исчисляется, исходя из целого ряда параметров автомобиля. В Минпромторге считают, что отсрочка поможет производителям в преодолении кризиса.

Минпромторг поможет автопроизводителям расплатиться по кредитам

"В целях снижения негативных последствий экономической ситуации, сложившейся для отечественных автопроизводителей в 2015 году, предлагается отсрочить уплату крупнейшими российскими производителями колесных транспортных средств, производящих совокупно более 95% всех транспортных средств в Российской Федерации, утилизационного сбора за третий квартал 2015 года", — цитирует "Газета.Ру" пояснительную записку к документу.

Согласно нынешним нормам, производителям необходимо уплатить утилизационный сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором представлен расчет. Таким образом, очередной сбор российским автозаводам придется выплатить до конца нынешнего года.

Эксперты, опрошенные изданием, назвали предлагаемую меру эффективной, уточнив, что такая отсрочка позволит производителям более гибко распорядиться собственными средствами. Руководитель агентства "Автостат" Сергей Целиков заявил, что отсрочка, по сути, является краткосрочным беспроцентным кредитом, который государство предоставляет производителям.

Компания Ford построила собственную "фабрику погоды" В Кельне открылся необычный центр Ford, в котором будут проводиться испытания автомобилей в разных климатических условиях. По сути, это технологичная "фабрика погоды", в которой можно создать практически любые погодные условия - от изнуряющей жары до лютого мороза и ураганов.
Глава "АвтоВАЗа": новая Lada 4x4 может породниться с Renault Duster Слухи о том, что следующее поколение легендарного отечественного внедорожника будет построено на платформе Renault Duster, появились уже давно и постепенно обретают под собой все более прочную основу. О "свадьбе" российской "Лады" с французской архитектурой рассказал сам глава "АвтоВАЗа" Николя Мор.
Заусенцы отправили на ремонт несколько десятков "Фольксвагенов" Компания Volkswagen объявила об отзывной кампании в России, которая затронет всего 28 автомобилей и вызвана довольно экзотической причиной: на этот раз дилеры ждут автомобили не из-за пресловутых дефектных подушек или сбоев в электронике, а из-за... заусенцев.