© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 сент 2015 17:55

Автопром 1575

Переход на бензин Евро-5 предлагают отложить

Запрет на оборот топлива ниже стандарта Евро-5 должен вступить в силу в странах таможенного союза с 2016 года. Но Минэнерго просит правительство продлить продажу топлива Евро-4 еще как минимум на 2016 года, мотивируя это возможностью спада производства бензина.

Определены самые популярные заправки в России...

Минэнерго РФ направило в правительство предложение о продлении оборота топлива класса Евро-4 как минимум на один год после 1 января 2016 года. В противном случае дефицит бензина на топливном рынке при перехода с 2016 года на производство только бензина стандарта Евро-5 может составить от 2 млн до 4 млн тонн. Об этом пишет "РБК", ссылаясь на данные главы Минэнерго Александр Новак, озвученные на экономическом форуме во Владивостоке.

"Это примерно 10% от производимого бензина", — заявил министр.  

Минэнерго и правительство также планируют сохранить разницу акцизов между четвертым и пятым классами топлива в размере не менее 3 000 рублей. По словам Новака, это стимулирует нефтеперерабатывающие заводы продолжать модернизацию и переход на пятый класс бензина.

Издание напоминает, что запрет на оборот топлива классом ниже евро-5 в 2016 году — это обязательное решение для всех стран, входящих в Таможенный союз.

 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.