© ВГТРК

4 сент 2015 12:23

Дороги 1292

В России предложили вписывать согласие на донорство в водительские права

В России озвучено предложение вносить в водительские права отметку о добровольном согласии водителя на донорство органов. Такая практика широко распространена на Западе и скоро подобная поправка к закону может быть рассмотрена в российском парламенте.

Игнорирующих "скорую помощь" водителей ждет солидный штраф...

С инициативой о внесении в "права" пометки о согласии водителя на донорство органов выступил член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев, сообщают Autonews со ссылкой на "Известия". Для примера Ганцев привел автогонщика Джастина Уилсона, который после своей гибели стал донором для шести человек.

"Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании "новых" органов в больницах и дома находятся тысячи людей", - заявил Ганцев.

По его словам, сегодня в России около 10 000 человек ждут донора сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч пересадок из-за большого дефицита органов. При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в авариях погибли 26 963 человека, часть из которых могли бы стать птенциальными донорами. 

"По закону врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды", - добавил Ганцев.

По данным "Известий", соотвествующий документ будет в скором времени рассмотрен нижней палатой парламента.

Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?