© ВГТРК

4 сент 2015 12:23

Дороги 1290

В России предложили вписывать согласие на донорство в водительские права

В России озвучено предложение вносить в водительские права отметку о добровольном согласии водителя на донорство органов. Такая практика широко распространена на Западе и скоро подобная поправка к закону может быть рассмотрена в российском парламенте.

Игнорирующих "скорую помощь" водителей ждет солидный штраф...

С инициативой о внесении в "права" пометки о согласии водителя на донорство органов выступил член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев, сообщают Autonews со ссылкой на "Известия". Для примера Ганцев привел автогонщика Джастина Уилсона, который после своей гибели стал донором для шести человек.

"Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании "новых" органов в больницах и дома находятся тысячи людей", - заявил Ганцев.

По его словам, сегодня в России около 10 000 человек ждут донора сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч пересадок из-за большого дефицита органов. При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в авариях погибли 26 963 человека, часть из которых могли бы стать птенциальными донорами. 

"По закону врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды", - добавил Ганцев.

По данным "Известий", соотвествующий документ будет в скором времени рассмотрен нижней палатой парламента.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.