© Hawtai

3 сент 2015 15:55

Автопром 4109

КамАЗ станет роддомом для китайских легковушек

Российский производитель грузовиков договорился о сотрудничестве с китайской компанией Hawtai: в Китае планируется собирать и продавать КамАЗы, а в Набережных Челнах - кроссоверы китайской разработки. Планируется, что в российской линейке Hawtai будет четыре кроссовера, а объем производства легковых автомобилей на КамАЗе составит 50 тысяч машин в год.

Российская и китайская компания подписали рамочное соглашение о создании совместно предприятия, которое займется сборкой российских грузовиков в Китае и китайских кроссоверов в России. 

Как сообщает "Коммерсант", Hawtai планирует выпускать на производственных мощностях КамАЗа в Набережных Челнах четыре разных модели. При этом за пять лет планируется увеличить степень локализации дор 60%, чтобы производить автомобили по полному циклу - со штамповкой кузовных деталей, сваркой и покраской кузовов. 

Некоторое время назад сотрудничество с Hawtai начал расположенный в Черкасске завод Derways. Зимой стартовали продажи кроссовера Boliger - впрочем, дилеров представители китайской марки нашли только в четырех не самых крупных российских городах – Абакане, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ярославле.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.