© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 сент 2015 12:58

Дороги 897

В центре Петербурга заработали платные парковки

Пока зона платной парковки охватывает сравнительно небольшую территорию - и те, кто относится к нововведению неодобрительно, могут просто оставлять свой автомобиль в соседнем квартале. Впрочем, опыт Москвы демонстрирует, что городские власти быстро входят во вкус.

Зона платной парковки в центре Санкт-Петербурга ограничена Невским проспектом, набережной Фонтанки, Лиговским проспектом, улицами Радищева, Кирочной и Пестеля. Таким образом в нее попали порядка 25 улиц и переулков в не самой популярной среди туристов, но богатой офисами и учреждениями части исторического центра. Общее количество парковочных мест в этой зоне составляет чуть меньше 3000 единиц.

Расценки на парковку зависят от категории транспортного средства: мотоциклистам придется платить 30 рублей в час, водителям легковых автомобилей - 60, грузовых машин - 120. Платной парковка является только в дневное время, с восьми утра до восьми вечера. Но - в отличие от Москвы, где бесплатно парковаться можно в воскресные и праздничные дни - никаких льготных дней в Петербурге не предусмотрено. Для местных жителей предусмотрены резидентные разрешения, каждое из которых обойдется в 1800 рублей в год.

Вице-губернатор города Игорь Албин на церемонии по случаю запуска проекта "порадовал" местных автолюбителей тем, что за ближайший год зона платной парковки должна вырасти в 6 раз, а к концу 2020 года - в 20 раз.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.