© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 сент 2015 12:58

Дороги 903

В центре Петербурга заработали платные парковки

Пока зона платной парковки охватывает сравнительно небольшую территорию - и те, кто относится к нововведению неодобрительно, могут просто оставлять свой автомобиль в соседнем квартале. Впрочем, опыт Москвы демонстрирует, что городские власти быстро входят во вкус.

Зона платной парковки в центре Санкт-Петербурга ограничена Невским проспектом, набережной Фонтанки, Лиговским проспектом, улицами Радищева, Кирочной и Пестеля. Таким образом в нее попали порядка 25 улиц и переулков в не самой популярной среди туристов, но богатой офисами и учреждениями части исторического центра. Общее количество парковочных мест в этой зоне составляет чуть меньше 3000 единиц.

Расценки на парковку зависят от категории транспортного средства: мотоциклистам придется платить 30 рублей в час, водителям легковых автомобилей - 60, грузовых машин - 120. Платной парковка является только в дневное время, с восьми утра до восьми вечера. Но - в отличие от Москвы, где бесплатно парковаться можно в воскресные и праздничные дни - никаких льготных дней в Петербурге не предусмотрено. Для местных жителей предусмотрены резидентные разрешения, каждое из которых обойдется в 1800 рублей в год.

Вице-губернатор города Игорь Албин на церемонии по случаю запуска проекта "порадовал" местных автолюбителей тем, что за ближайший год зона платной парковки должна вырасти в 6 раз, а к концу 2020 года - в 20 раз.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.