© Renault

3 сент 2015 14:39

Автопром 922

Ford начал сборку моторов в России

Концерн Ford в лице российской компании Ford Sollers стал первым производителем, наладившим в России полноценное производство силовых агрегатов. Завод по выпуску двигателей запущен в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане.

На заводе будут выпускаться бензиновые атмосферные моторы объемом 1,6 л мощностью от 85 до 125 л.с. Официально заявлено, что завод может производить до 200 000 моторов в год, но первое время объемы производства не превысят 105 000 единиц.

Между тем российские автозаводы собирают гораздо меньше машин, чем могли бы

Этими двигателями Ford Sollers сможет комплектовать до 30% автомобилей Ford, выпускающихся в нашей стране: российские двигатели получат Focus, EcoSport и Fiesta.

Обещано, что автоматизация производства может достигнуть 95% благодаря оборудованию, не имеющему аналогов в России. Правда, обошлось это производителю недешево: инвестиции в предприятие, по официальным данным, составили 275 млн долларов.

Интересно, что в процессе изготовления двигателей будет использоваться как российское сырье, так и комплектующие от отечественных поставщиков, уточняет ТАСС. Правда, официальные цифры по локализации производства пока не приводятся.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.