© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 сент 2015 10:28

Дороги 1410

В Москве появится возможность "стучать" на таксистов

Столичные власти нашли простой, но более-менее действенный способ дисциплинировать водителей такси. Возможность пожаловаться на их выходки и лихачество по "горячей линии" получат другие водители, пассажиры или пешеходы.

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) предлагают размещать на автомобилях такси специальные наклейки с указанием телефонного номера, по которому будут приниматься жалобы на нарушения таксистом ПДД. Об этом агентству "Москва" сообщил председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Богдан Коношенко. 

"Если граждане будут звонить и рассказывать, что где-то водитель "подрезал", нарушил правила, это начнет дисциплинировать его. Таксист будет знать, что такая наклейка висит на стекле автомобиля и люди могут позвонить и рассказать о его вождении", - мотивирует глава комитета. Таким образом, пожаловаться на дорожные выходки "желтых автомобилей" смогут как сами пассажиры такси, которых не устроил стиль вождения перевозчика, так и другие водители и пешеходы.

Предложение обязать таксистов размещать такие наклейки на стекло автомобилей обсудят на заседании профильного комитета МТПП в сентябре. Отметим, что некоторые таксомоторные компании в добровольном порядке уже используют подобный способ "обратной связи". 

Вдобавок в Москве стартовал проект по контролю работы водителей городских автобусов. На некоторые машины "Мосгортранса" размещают наклейки: "Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони" с номером "горячей линии", по которому  автомобилисты могут сообщать о случаях нарушения ПДД водителями автобусов. 

В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.