© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 сент 2015 10:28

Дороги 1416

В Москве появится возможность "стучать" на таксистов

Столичные власти нашли простой, но более-менее действенный способ дисциплинировать водителей такси. Возможность пожаловаться на их выходки и лихачество по "горячей линии" получат другие водители, пассажиры или пешеходы.

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП) предлагают размещать на автомобилях такси специальные наклейки с указанием телефонного номера, по которому будут приниматься жалобы на нарушения таксистом ПДД. Об этом агентству "Москва" сообщил председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Богдан Коношенко. 

"Если граждане будут звонить и рассказывать, что где-то водитель "подрезал", нарушил правила, это начнет дисциплинировать его. Таксист будет знать, что такая наклейка висит на стекле автомобиля и люди могут позвонить и рассказать о его вождении", - мотивирует глава комитета. Таким образом, пожаловаться на дорожные выходки "желтых автомобилей" смогут как сами пассажиры такси, которых не устроил стиль вождения перевозчика, так и другие водители и пешеходы.

Предложение обязать таксистов размещать такие наклейки на стекло автомобилей обсудят на заседании профильного комитета МТПП в сентябре. Отметим, что некоторые таксомоторные компании в добровольном порядке уже используют подобный способ "обратной связи". 

Вдобавок в Москве стартовал проект по контролю работы водителей городских автобусов. На некоторые машины "Мосгортранса" размещают наклейки: "Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони" с номером "горячей линии", по которому  автомобилисты могут сообщать о случаях нарушения ПДД водителями автобусов. 

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.