© Павел Блюденов

27 авг 2015 12:26

Дороги 500

Власти Петербурга называют закон о тишине причиной пробок

Сроки ремонта и реконструкции целого ряда объектов дорожной инфраструктуры затягиваются - и этих задержек можно избежать, если проводить работы по ночам. Но существующее законодательство ограничивает возможности проведения работ вблизи жилых кварталов. Депутаты обсуждают вопрос о внесении поправок в соответствующий закон.

в 2008 году законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, который ограничил проведение в ночное время строительных работ в непосредственной близости от жилых кварталов - в городе его также называют законом о тишине. Намерения у депутатов городского парламента были благими - защитить жителей от шума со стройплощадок. Однако в последнее время выясняется, что закон существенно тормозит процесс обновления дорожно-транспортной сети.

Тем временем неожиданно простой способ борьбы с ямами придумали специалисты Google

На этот год запланированы работы по 132 адресам - причем все они должны быть завершены до окончания т.н. технологического сезона, не совпадающего с календарным годом. На настоящий момент работы продолжаются на двух третях объектов, причем в ряде случаев сужение проезжей части или перекрытие движения по улицам приводят к серьезным пробкам. Как утверждают городские власти, дорожники вполне могут справляться и быстрее - если бы не запрещающий работы в ночное время закон. Штраф за его нарушение для юридических лиц составялет 50 МРОТ, то есть примерно полмиллиона рублей. 

Рисковать такими суммами компании-подрядчики не хотят. Хотя нарушением считается "производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время" - в то время как большинство дорожных работ нельзя отнести к категории особо шумных. Как сообщает "Российская газета", в настоящий момент ряд депутатов Законодательного собрания готовят поправки к закону, которые бы однозначно разрешили проведение ряда тихих работ.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.