© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 авг 2015 11:15

Дороги 958

Водителей будут предупреждать о жертвах ДТП на опасных участках

На дорогах Москвы предлагают развесить новые дорожные знаки с указанием количества ДТП, произошедших на конкретном участке, а также данными о последствиях этих аварий. Инициатором новшества выступило столичное мотоциклетное сообщество.

На самых проблемных дорожных участках Москвы могут появиться необычные дорожные знаки, которые предупредят водителей о потенциальной опасности и призовут к более спокойному и безопасному движению, сообщает агентство "Москва". На таких знаках предлагается указывать количество аварий, произошедших в конкретном месте, например, за прошлый год. А чтобы у водителя совсем отбило охоту лихачить, на знаки нанесут еще и число пострадавших и погибших в этих ДТП. 

А самим байкерам предлагают запретить езду на мотоцикле зимой.

С вышеуказанной инициативой в столичное ГИБДД обратилось объединение байкеров "Мотомосква". Пресс-служба управления ГИБДД России по Москве уже подтвердила, что идею не похоронят - вопрос установки предупреждающих знаков действительно будет обсуждаться. 

"Перед опасными участками, на которых почти каждый день происходят аварии, мы предлагаем установить дорожные знаки. На них должно быть написано: "Опасно, снизьте скорость до 40 км в час, на этом участке за 2014-2015 годы произошло столько-то аварий", - поясняет суть инициативы руководитель объединения мотоциклистов Андрей Белов. По замыслу байкеров, сотрудники ГАИ могли бы сами выбрать опасные участки в столице, опираясь на статистику происшествий за прошлые годы.

Большинство экспертов считают установку знаков со статистикой ДТП весьма эффективным инструментом. Необходимо лишь, чтобы разработкой таких табличек занимались профессионалы в дорожной отрасли и психологи, которые подскажут, на что автомобилисты лучше среагируют. Например, предупреждающие знаки предлагается делать на желтом или оранжевом фоне с очень краткими, мгновенно читаемыми сведениями. Правда, есть и обратное мнение: якобы знаки лишь отвлекут водителей от управления автомобилем. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.