© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 авг 2015 15:46

Дороги 4263

Инвалидам позволят нарушать ПДД

Согласно запланированным поправкам в Правила дорожного движения, инвалидам I и II групп, а также тем, кто их перевозит, разрешат слегка отступать от требований ПДД. Правда, статус инвалида в случае возникновения вопросов у инспектора ДПС придется доказать документально.

В настоящее время правилами не предусмотрена необходимость наличия никаких подтверждающих инвалидность документов: чтобы избежать пятитысячного штрафа за парковку на местах для инвалидов, достаточно иметь на заднем стекле соответствующую табличку. Проект поправок в ПДД, которые предлагает внести Министерство внутренних дел, предусматривает изменение этого обстоятельства, передает "Российская газета".

Чтобы воспользоваться запланированными преимуществами для инвалида или перевозящего его лица, статус нужно будет обосновать. Для этого достаточно будет иметь при себе соответствующую справку. В случае, если проект будет принят, то автомобилям с инвалидами официально разрешат, например, нарушать требования знаков "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечётным числам месяца", "Стоянка запрещена по чётным числам месяца".

После того, как поправки вступят в силу, автомобили инвалидов смогут заезжать туда, куда всем остальным нельзя.

Если же инвалид находится не за рулем, а на пассажирском сиденье, то такой автомобиль должен быть оборудован соответствующей табличкой только на время перевозки пассажира. Соответственно, и льготами водитель сможет воспользоваться только тогда, когда имеет статус перевозящего лица.

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.