© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 авг 2015 15:46

Дороги 4274

Инвалидам позволят нарушать ПДД

Согласно запланированным поправкам в Правила дорожного движения, инвалидам I и II групп, а также тем, кто их перевозит, разрешат слегка отступать от требований ПДД. Правда, статус инвалида в случае возникновения вопросов у инспектора ДПС придется доказать документально.

В настоящее время правилами не предусмотрена необходимость наличия никаких подтверждающих инвалидность документов: чтобы избежать пятитысячного штрафа за парковку на местах для инвалидов, достаточно иметь на заднем стекле соответствующую табличку. Проект поправок в ПДД, которые предлагает внести Министерство внутренних дел, предусматривает изменение этого обстоятельства, передает "Российская газета".

Чтобы воспользоваться запланированными преимуществами для инвалида или перевозящего его лица, статус нужно будет обосновать. Для этого достаточно будет иметь при себе соответствующую справку. В случае, если проект будет принят, то автомобилям с инвалидами официально разрешат, например, нарушать требования знаков "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечётным числам месяца", "Стоянка запрещена по чётным числам месяца".

После того, как поправки вступят в силу, автомобили инвалидов смогут заезжать туда, куда всем остальным нельзя.

Если же инвалид находится не за рулем, а на пассажирском сиденье, то такой автомобиль должен быть оборудован соответствующей табличкой только на время перевозки пассажира. Соответственно, и льготами водитель сможет воспользоваться только тогда, когда имеет статус перевозящего лица.

Российским водителям запретят принимать лекарства Отечественные власти готовы приравнять употребление некоторых лекарств к пьянству за рулем и наказывать за такой проступок аналогичным образом. Впрочем, не исключено, что водителей, управляющих автомобилем "под таблетками", поделят на несколько групп.
Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Госдума одобрит реформу техосмотра Российские власти, похоже, взялись за перетряхивание системы техосмотра всерьез. Однако, пока в рамках реформы речь идет в основном об ужесточении контроля как за операторами системы, так и за водителями, которым Госдума готовит крупные штрафы.