© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2015 12:05

Дороги 2933

Игнорирующих "скорую помощь" водителей ждет солидный штраф

На прошлой неделе общественность всколыхнул инцидент, когда автохам на дорогой иномарке решил "проучить" водителя неотложки и подрезал карету "скорой помощи". Уже вскоре такие выходки, равно как и банальное непропускание медиков, обернутся солидным денежным штрафом.

Государственная Дума в ходе осенней сессии рассмотрит законопроект, согласно которому штраф за непредоставление преимущества на дороге карете "скорой помощи" будет увеличен до 3000 рублей, а, возможно, и того более. Как сообщает агентство "Москва", инициатором поправок в действующий КоАП стал профильный комитет Госдумы по охране здоровья - депутаты считают, что из-за водителей, игнорирующих "неотложку", под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. 

Суровый штраф готовят и для водителей старых автомобилей.

"Закон должен быть принят до конца года. Мы будет его лоббировать и поддерживать", - заявил депутат и член комитета Александр Кравец. Мало того, ужесточение санкций за "хамство" в отношении "скорой помощи" двумя руками поддерживают и в Минздраве РФ: "Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, 3 000 рублей недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами", - отмечают в пресс-службе ведомства.

Напомним, согласно статье 12.17 КоАП РФ, водителю, не предоставившему преимущество в движении карете "скорой помощи", сейчас грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на 3 месяца. Автомобиль "скорой помощи" имеет право отступать от Правил дорожного движения в том случае, если работает сирена и включен проблесковый маячок.

Тема ужесточения штрафов стала особенно актуальной после скандального инцидента с участием люксового внедорожника BMW X5, водитель которого создал помехи машине "скорой помощи" на Волоколамском шоссе в Москве. Автохам поначалу не уступил дорогу "неотложке", а затем нарочно подрезал "скорую", якобы чтобы проучить водителя реанимобиля. Благодаря наличию записи видеорегистратора и широкому общественному резонансу хама удалось найти. Поскольку у водителя обнаружилось порядка 30 неуплаченных штрафов, его арестовали на двое суток.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.