© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2015 12:05

Дороги 2957

Игнорирующих "скорую помощь" водителей ждет солидный штраф

На прошлой неделе общественность всколыхнул инцидент, когда автохам на дорогой иномарке решил "проучить" водителя неотложки и подрезал карету "скорой помощи". Уже вскоре такие выходки, равно как и банальное непропускание медиков, обернутся солидным денежным штрафом.

Государственная Дума в ходе осенней сессии рассмотрит законопроект, согласно которому штраф за непредоставление преимущества на дороге карете "скорой помощи" будет увеличен до 3000 рублей, а, возможно, и того более. Как сообщает агентство "Москва", инициатором поправок в действующий КоАП стал профильный комитет Госдумы по охране здоровья - депутаты считают, что из-за водителей, игнорирующих "неотложку", под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. 

Суровый штраф готовят и для водителей старых автомобилей.

"Закон должен быть принят до конца года. Мы будет его лоббировать и поддерживать", - заявил депутат и член комитета Александр Кравец. Мало того, ужесточение санкций за "хамство" в отношении "скорой помощи" двумя руками поддерживают и в Минздраве РФ: "Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, 3 000 рублей недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами", - отмечают в пресс-службе ведомства.

Напомним, согласно статье 12.17 КоАП РФ, водителю, не предоставившему преимущество в движении карете "скорой помощи", сейчас грозит штраф в размере 500 рублей или лишение прав на 3 месяца. Автомобиль "скорой помощи" имеет право отступать от Правил дорожного движения в том случае, если работает сирена и включен проблесковый маячок.

Тема ужесточения штрафов стала особенно актуальной после скандального инцидента с участием люксового внедорожника BMW X5, водитель которого создал помехи машине "скорой помощи" на Волоколамском шоссе в Москве. Автохам поначалу не уступил дорогу "неотложке", а затем нарочно подрезал "скорую", якобы чтобы проучить водителя реанимобиля. Благодаря наличию записи видеорегистратора и широкому общественному резонансу хама удалось найти. Поскольку у водителя обнаружилось порядка 30 неуплаченных штрафов, его арестовали на двое суток.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.