© АвтоВести

24 авг 2015 14:38

Дороги 2778

Зимнюю езду на мотоцикле собираются запретить

Власти предлагают полностью запретить езду на мотоцикле в зимний период, мотивируя свою инициативу соображениями безопасности. Устанавливать ли сезонные ограничения для байкеров, будут решать регионы с учетом локальных климатических условий.

В ходе осенней сессии Госдумы парламентарии рассмотрят вопрос запрета езды на мотоцикле в зимний период, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на профильный комитет. Полномочия по введению сезонных ограничений для байкеров передадут региональным властям. Местные чиновники, исходя из климатических особенностей, должны определить как целесообразность запрета на зимнюю езду, так и конкретные сроки для подобных ограничений.

Ездить по "выделенкам" мотоциклистам тоже не разрешат.

Отмечается, что именно мотоциклисты являются самыми незащищенными водителями транспортных средств, и наледь на дорогах в зимний период для них особенно опасна. В комитете Госдумы по транспорту подчеркивают, что правильный механизм запрета на зимнюю езду будет выработан после обсуждения инициативы с экспертами и представителями мотосообщества. 

"Пока нет нормативных актов, которые бы регламентировали езду на мотоцикле в зимний период. При этом мотоцикл – средство передвижения повышенной опасности, поэтому необходимо продумать, какие ограничения можно будет ввести вплоть до полного запрета", - объясняет первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак. 

Согласно статистике ГИББДД, каждое одиннадцатое ДТП в столице происходит при участии мотоциклистов, а каждая третья из этих аварий происходит по вине байкеров. Вдобавок число ДТП с участием мопедов и скутеров выросло в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…