© Rinspeed

24 авг 2015 18:33

Автопром 841

Автопроизводители ополчились против хакеров

Участившиеся за последнее время случаи несанкционированного проникновения в электронные "мозги" автомобилей побудили многих производителей к совместной "обороне". Целый ряд мировых компаний готов к объединению – пока, правда, информационно-аналитическому.

В ближайшем будущем Ассоциацией мировых автопроизводителей будет создан специальный совместный исследовательский центр, который будет работать как раз над методами противодействия хакерским атакам. Ожидается, что с помощью этого центра компании-производители смогут обмениваться опытом и вместе искать решения технических проблем.

У хакеров этим летом сезонное обострение: взламывали машины GM, Tesla, Cherokee и Corvette.

Как сообщает Automotive News, помимо самих автопроизводителей к работе присоединятся еще и разработчики программного обеспечения, а также телекоммуникационные компании. Примеры положительного эффекта от такого объединения в других сферах вроде бы уже есть: в частности, целый ряд финансовых институтов был вынужден объединить усилия в борьбе с хакерами, которые атаковали крупнейшиt банки в 2012 и 2013 годах. Разработанные совместными усилиями методы позволили заметно сократить количество атак.

Научно-исследовательский центр должен начать свою работу еще до конца года.

За последнее время зафиксировано сразу несколько успешных проникновений в бортовую электронику автомобилей. В частности, специалистам по кибербезопасности удалось получить дистанционный доступ к управлению рядом функций Jeep Cherokee, включая переключение передач и управление тормозной системой.

 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.