© Rinspeed

24 авг 2015 18:33

Автопром 838

Автопроизводители ополчились против хакеров

Участившиеся за последнее время случаи несанкционированного проникновения в электронные "мозги" автомобилей побудили многих производителей к совместной "обороне". Целый ряд мировых компаний готов к объединению – пока, правда, информационно-аналитическому.

В ближайшем будущем Ассоциацией мировых автопроизводителей будет создан специальный совместный исследовательский центр, который будет работать как раз над методами противодействия хакерским атакам. Ожидается, что с помощью этого центра компании-производители смогут обмениваться опытом и вместе искать решения технических проблем.

У хакеров этим летом сезонное обострение: взламывали машины GM, Tesla, Cherokee и Corvette.

Как сообщает Automotive News, помимо самих автопроизводителей к работе присоединятся еще и разработчики программного обеспечения, а также телекоммуникационные компании. Примеры положительного эффекта от такого объединения в других сферах вроде бы уже есть: в частности, целый ряд финансовых институтов был вынужден объединить усилия в борьбе с хакерами, которые атаковали крупнейшиt банки в 2012 и 2013 годах. Разработанные совместными усилиями методы позволили заметно сократить количество атак.

Научно-исследовательский центр должен начать свою работу еще до конца года.

За последнее время зафиксировано сразу несколько успешных проникновений в бортовую электронику автомобилей. В частности, специалистам по кибербезопасности удалось получить дистанционный доступ к управлению рядом функций Jeep Cherokee, включая переключение передач и управление тормозной системой.

 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.