© Volkswagen

21 авг 2015 11:20

Автопром 1300

До конца года два автопроизводителя начнут собирать моторы в России

Volkswagen, а за ним - и Ford в ближайшее время запустят российское производство двигателей, которое не только позволит сделать автомобили чуть дешевле, но и повысит показатели локализации. Последнее особенно важно: соглашение о промсборке требует довести локализацию до 60% к концу 2017 года.

Уже 4 сентября состоится открытие нового завода Volkswagen в индустриальном парке "Грабцево" (Калужская область), на котором будут собирать моторы для продающихся в России моделей Volkswagen и Skoda, сборка которых ведется неподалеку. По информации "Российской газеты", у Volkswagen первым агрегатом, который получит российскую сборку, станет 1,6-литровый 16-клапанный бензиновый мотор. Мощность сборочной линии оценивается в 150 000 агрегатов в год, предсерийная сборка была запущена в феврале этого года.

В октябре начнется российская сборка Nissan Qashqai

Как заявила изданию директор по связям с общественностью "Фольксваген Груп Рус" Наталья Костюкович, российское производство двигателей "позволит значительно повысить локализацию производства и положительно скажется на цене автомобилей". Открытие производства моторов позволило немецкому концерну довести уровень локализации до 45% и приблизить его к необходимому показателю в 60% - именно такой уровень локализации обязателен к концу 2017 года для зарубежных автопроизводителей в рамках постановления правительства о промсборке.

Чуть позже в Татарстане должен заработать еще один моторостроительный завод, на этот раз – компании Ford. В строительство предприятия группа Ford Sollers инвестировала 270 миллионов долларов. На этом заводе будут выпускать в первую очередь 1,6-литровые двигатели в разных вариантах мощности, которые в той или иной модификации ставятся на модели Focus, Fiesta и EcoSport. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.