© КамАЗ

21 авг 2015 09:49

Автопром 850

Беспилотный "КамАЗ" создают с опережением графика

Проект по созданию российского грузового беспилотника, который разрабатывается автопроизводителем совместно с компаниями "Вист Групп" и Cognitive Technologies, может быть успешно завершен на два года раньше, чем закладывалось изначально. Первые полигонные испытания грузовик уже прошел.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на президента компании Cognitive Technologies Ольгу Ускову, текущий темп разработки позволяет перенести дату премьеры серийной модели на 2023 год. Ранее же сообщалось, что до 2025 года серийный КамАЗ с автопилотом ждать не стоит.

По словам Усковой, предсерийный прототип, созданный на базе "КамАЗ 5350", успешно прошёл испытания на полигоне и будет представлен на совете по модернизации при президенте России.

На старт ралли-марафона "Дакар" выйдет крайне необычный "КамАЗ"

Интересно, что половину отведённого до серийной премьеры времени займёт на сама разработка (по расчётам создателей, автомобиль будет полностью готов к 2019 году), а подготовка законодательной базы для легального выезда беспилотника на дороги общего пользования.

Бюджет проекта составляет 18 млрд рублей. Как показали первые предсерийные испытания, беспилотный КамАЗ способен самостоятельно следовать маршруту, видеть границы дорожного полотна, знаки, сигналы светофоров и других участников движения, в том числе - переходящих дорогу людей и животных. Кроме того, автомобиль обучен двигаться в колонне.

На первом этапе испытаний автомобиль проходил маршрут на скорости 60 км/ч. На втором этапе скорость движения повысится до 80 км/. Последним этапом тестов станет выезд беспилотника на дороги общего пользования.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.