© Авто.Вести.Ru

20 авг 2015 17:34

Дороги 1266

Крымчанам урежут срок перерегистрации автомобилей

На сегодняшний день лишь около четверти автомобилистов Крыма не поставили свои машины на российский учет - жителям полуострова дали время до 2017 года. Однако, МВД России предлагает резко ограничить крайний срок перерегистрации автомобилей и замены украинских госномеров на российские.

МВД России предлагает ускорить процесс замены в Крыму украинских регистрационных документов и автомобильных номеров на российские, передают "Известия". Ведомство подготовило соответствующие поправки в постановление правительства №339, которые ограничивают крайний срок перерегистрации автотранспорта до 1 апреля 2016 года. Сейчас крымчанам разрешено ездить с украинскими номерами до 2017 года.

Инициатива МВД якобы продиктована тем, что по собственной инициативе автовладельцы Крыма ставить свои машины на российский учет не торопятся. На сегодняшний день из 800 тыс. единиц транспорта в Крыму перерегистрировано всего лишь 200 тыс. автомобилей. В результате бюджет полуострова имеет мизерные поступления от уплаты транспортного налога.

Второй аргумент в пользу оперативной перерегистрации автомобилей называет "Российская Газета" со ссылкой на крымское ГИБДД: параллельное действие украинских и российских номеров затрудняет фотофиксацию нарушений ПДД и поиск угнанных автомобилей и начисление транспортного налога. 

Отметим, что в течение "переходного периода" замена водительских удостоверений и перерегистрация автомобилей на учет РФ проводится по упрощенной процедуре. На первых порах автомобилям в Крыму присваивали номера с московским кодом региона "777", однако с июня 2015 года у полуострова появились собственные индексы - "82" для Крыма, и "92" - для Севастополя.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.