© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 авг 2015 20:01

Дороги 11253

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

У столичных водителей могут отнять один из выходных дней, когда они могут законно передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Кое-где в Москве уже проводится подобный эксперимент. Если практику распространят на весь город, москвичей ждет крупный штраф за езду по "выделенкам" в субботу.

Власти Москвы могут пересмотреть существующие правила езды по выделенным полосам для общественного транспорта, запретив водителям выезжать на эти полосы по субботам, передает "КоммерсантЪ". Инициатором запрета выступило столичное предприятие "Мосгортранс", где считают необходимым освободить "выделенки" от личного автотранспорта во время субботних пробок. Якобы даже в субботу трафик на вылетных магистралях достаточно сильный, поэтому автобусы не могут проехать по забитым полосам.

Вице-мэр Москвы заверил, что парковка во дворах останется бесплатной

Такой эксперимент в Москве уже проводится на проспекте Мира. В частности, на дорожном отрезке от станции метро "Рижская" до Ростокинского акведука близ ВДНХ были заменены информационные таблички "время действия", расположенные под "кирпичами" и знаками полосы для маршрутных транспортных средств. Вместо указателя 8.5.2 "Рабочие дни" теперь висит указатель 8.5.3 "Дни недели" с надписью "Понедельник-суббота". 

То есть, если до сих пор на выделенную полосу запрещалось выезжать лишь в будние дни, то теперь запрет будет распространяться на субботу и даже праздники (разумеется, если праздник не выпадает на воскресенье). По итогам эксперимента столичные власти оценят эффективность такого решения и решат, распространять ли новое правило на всю Москву. Напомним, что штраф за выезд на выделенную полосу сегодня составляет 3 тыс. руб.

Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…
Зима близко. 6 советов, как подготовить к ней автомобиль Уже совсем скоро и, как всегда, неожиданно на Россию упадет долгая зима. Короткий день, белые ходоки, бегающие черными тенями через плохо освещенные переходы, метели, морозы, "братан, дай прикурить!" по утрам… А вы и ваша машина готовы к этому испытанию? Если нет, то вот вам подборка советов по подготовке.