© АвтоВести

19 авг 2015 10:31

Дороги 3055

В Москве появится спецрота для отлова "беспредельщиков"

В столичном МВД формируют особое подразделение, которое будет активно бороться со лихачами, пьяницами и бандитами. Ежедневно на дорогах Москвы будет работать до 50 экипажей, усиленных бойцами ОМОН. В распоряжении спецроты окажутся автомобили с "повышенными динамическими характеристиками".

Новое столичное спецподразделение МВД займется злостными лихачами, "беспредельщиками", будет досматривать подозрительные автомобили, а при необходимости - освидетельствовать на алкоголь или задерживать и доставлять в отделение. У сотрудников этой роты будут широкие полномочия, новейшее оборудование, силовая поддержка ОМОН и даже вертолетное обеспечение, сообщает "Российская Газета". 

Появилось предложение не пускать "чайников" за руль мощных автомобилей.

"Спецрота станет выявлять водителей, которые управляют транспортными средствами с тонированными стеклами, превышают скоростной режим, перемещаются на машинах с поддельными номерами. Кроме того, мы будем обращать внимание на водителей, которые представляют оперативный интерес с точки зрения криминала. Будем досматривать транспортные средства для обнаружения взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотических веществ, всех предметов, которые запрещены к легальному обороту", - объясняет начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин.

По данным "Российской Газеты", спецрота по отлову "беспредельщиков" будет сформирована на базе 2-го спецбатальона ГИБДД, который занимается обеспечением спецпроездов. В МВД России по Москве отметили, что подразделение оснащено автомобилями с "повышенными динамическими характеристиками". Речь идет о лифтбеках Skoda Octavia с турбированным мотором 1,8 л мощностью 180 л.с.

Ежедневно на улицах Москвы будет работать от 30 до 50 экипажей, состоящих из двух сотрудников спецроты, а также двух бойцов ОМОН. Подразделению обещают поддержку кинологической службы. Все экипажи получат персональные и автомобильные видеорегистраторы, средства фото- и видеофиксации нарушений, доступ к базам данных ГИБДД. Каждый патрульный автомобиль будет оборудован системой позиционирования ГЛОНАСС.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.