© АвтоВести

19 авг 2015 10:31

Дороги 3053

В Москве появится спецрота для отлова "беспредельщиков"

В столичном МВД формируют особое подразделение, которое будет активно бороться со лихачами, пьяницами и бандитами. Ежедневно на дорогах Москвы будет работать до 50 экипажей, усиленных бойцами ОМОН. В распоряжении спецроты окажутся автомобили с "повышенными динамическими характеристиками".

Новое столичное спецподразделение МВД займется злостными лихачами, "беспредельщиками", будет досматривать подозрительные автомобили, а при необходимости - освидетельствовать на алкоголь или задерживать и доставлять в отделение. У сотрудников этой роты будут широкие полномочия, новейшее оборудование, силовая поддержка ОМОН и даже вертолетное обеспечение, сообщает "Российская Газета". 

Появилось предложение не пускать "чайников" за руль мощных автомобилей.

"Спецрота станет выявлять водителей, которые управляют транспортными средствами с тонированными стеклами, превышают скоростной режим, перемещаются на машинах с поддельными номерами. Кроме того, мы будем обращать внимание на водителей, которые представляют оперативный интерес с точки зрения криминала. Будем досматривать транспортные средства для обнаружения взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотических веществ, всех предметов, которые запрещены к легальному обороту", - объясняет начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин.

По данным "Российской Газеты", спецрота по отлову "беспредельщиков" будет сформирована на базе 2-го спецбатальона ГИБДД, который занимается обеспечением спецпроездов. В МВД России по Москве отметили, что подразделение оснащено автомобилями с "повышенными динамическими характеристиками". Речь идет о лифтбеках Skoda Octavia с турбированным мотором 1,8 л мощностью 180 л.с.

Ежедневно на улицах Москвы будет работать от 30 до 50 экипажей, состоящих из двух сотрудников спецроты, а также двух бойцов ОМОН. Подразделению обещают поддержку кинологической службы. Все экипажи получат персональные и автомобильные видеорегистраторы, средства фото- и видеофиксации нарушений, доступ к базам данных ГИБДД. Каждый патрульный автомобиль будет оборудован системой позиционирования ГЛОНАСС.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.