© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 авг 2015 17:01

Дороги 13740

Фиксировать превышение скорости будут частные камеры

Частный инвестор поможет властям Московской области оснастить системами фото- и видеофиксации нарушений дороги региона. В обмен на финансовые вливания потенциальный партнер властей получит право на часть штрафов, собранных его оборудованием.

Счет комплексов фиксации, в которых нуждается область, идет на тысячи. Как заявил "Ведомостям" областной министр госуправления, IT и связи Максут Шадаев, оснащением дорог этими системами займется компания, которая выиграет в соответствующем конкурсе. Ей придется установить не менее 1055 стационарных камер на дорогах и 778 – на въездах в города Подмосковья. Кроме того, инвестору придется снабдить власти еще и 150 передвижными комплексами.

По замыслу создателей проекта, камеры должны будут фиксировать движение по обочине, выезд на встречную полосу, скорость движения, проезд перекрестков и железнодорожных переездов. В выборе места установки комплексов инвестору помогут представители ГИБДД: в приоритете – наиболее аварийные участки.

Ожидается, что проект окажется весьма прибыльным. В настоящее время в области работают 226 систем фиксации, которые за период с января по июль принесли в бюджет региона 560 млн рублей. Запланированный проект за 12 лет работы должен заработать около 50 млрд рублей при примерных инвестициях в 4,94 млрд рублей. Однако, власти собираются ограничить сумму, которую инвестор будет получать с каждого штрафа, 233 рублями. Остальные собранные средства отправятся в бюджет. Кроме того, инвестору придется пополнить бюджет еще и налогами на прибыль и имущество.

Система мотивации установщиков камер за счет участия в получаемых штрафах должна, как говорит министр, обеспечить их внимание к аккуратной работе камер: чем меньше нарушений распознают системы фиксации, тем меньше средств возвращается инвестору.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.