© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 авг 2015 17:01

Дороги 13423

Фиксировать превышение скорости будут частные камеры

Частный инвестор поможет властям Московской области оснастить системами фото- и видеофиксации нарушений дороги региона. В обмен на финансовые вливания потенциальный партнер властей получит право на часть штрафов, собранных его оборудованием.

Счет комплексов фиксации, в которых нуждается область, идет на тысячи. Как заявил "Ведомостям" областной министр госуправления, IT и связи Максут Шадаев, оснащением дорог этими системами займется компания, которая выиграет в соответствующем конкурсе. Ей придется установить не менее 1055 стационарных камер на дорогах и 778 – на въездах в города Подмосковья. Кроме того, инвестору придется снабдить власти еще и 150 передвижными комплексами.

По замыслу создателей проекта, камеры должны будут фиксировать движение по обочине, выезд на встречную полосу, скорость движения, проезд перекрестков и железнодорожных переездов. В выборе места установки комплексов инвестору помогут представители ГИБДД: в приоритете – наиболее аварийные участки.

Ожидается, что проект окажется весьма прибыльным. В настоящее время в области работают 226 систем фиксации, которые за период с января по июль принесли в бюджет региона 560 млн рублей. Запланированный проект за 12 лет работы должен заработать около 50 млрд рублей при примерных инвестициях в 4,94 млрд рублей. Однако, власти собираются ограничить сумму, которую инвестор будет получать с каждого штрафа, 233 рублями. Остальные собранные средства отправятся в бюджет. Кроме того, инвестору придется пополнить бюджет еще и налогами на прибыль и имущество.

Система мотивации установщиков камер за счет участия в получаемых штрафах должна, как говорит министр, обеспечить их внимание к аккуратной работе камер: чем меньше нарушений распознают системы фиксации, тем меньше средств возвращается инвестору.

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.