© Renault

17 авг 2015 17:55

Автопром 392

Объем автомобильного производства снизился в июле более чем на треть

На фоне снижающегося спроса на российском автомобильном рынке производители сокращают и объемы производства: итоги семи прошедших месяцев 2015 года снова оказались неутешительными для отечественного автопрома.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), в России за прошедшие семь месяцев 2015 года было произведено 774 000 легковых автомобилей, что на 26,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузового транспорта было выпущено меньше на 21,1% - 68 300 единиц. Снизилось и производство автобусов – 19 300 единиц и -13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельно за июль производство легковых автомобилей упало на 36,6%, грузовиков – на 12,2%, автобусов – на 3,5%.

Поставки Great Wall в Россию практически остановились

В числе основных производителей легковых автомобилей в России остаются "АвтоВАЗ", группа Sollers, и "Рено Россия". Среди производителей грузовиков лидируют "КамАЗ" и группа "ГАЗ".

Ранее Минпромторг уже заявлял о готовности выделить дополнительные средства на поддержку автомобильной отрасли в России, чтобы сохранить спрос и компенсировать падение рынка. На продление госпрограммы обновления автопарка может быть дополнительно выделено порядка 5 миллиардов рублей. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул, что это предварительно решение, и такая сумма должна быть достаточной для функционирования программы до конца 2015 года. Еще миллиард рублей планируется направить на поддержку программы льготного автолизинга, по которой с 1 апреля было реализовано 9344 автомобиля. Аналогичную сумму выделят на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобильной отрасли. 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.