© АвтоВести

17 авг 2015 16:25

Дороги 289264

Для водителей старых автомобилей готовят суровый штраф

Уже осенью владельцам старых автомобилей с низким экологическим классом придется обращать внимание еще на один знак – "Грязный выхлоп", который будет запрещать им въезд в определенные зоны города. Более того, крайне суровый штраф за это нарушение тоже не за горами.

Как сообщает издание M24.ru со ссылкой на замминистра транспорта Николая Асаула, осенью правительство должно утвердить новый дорожный знак "грязный выхлоп".

Новый знак позволит региональным властям определять и формировать особые экологические зоны, куда будет запрещен проезд транспортных средстве ниже определенного экологического класса. Размер, количество и местоположение этих зон остаются на усмотрение региональных властей. По мнению Асаула, такие знаки могут в первую очередь появиться в крупных городах, где есть очевидные проблемы с экологической обстановкой.

Новое приложение позволит жаловаться на нарушителей

Асаул также пояснил, что формально у региональных властей уже есть право запрещать въезд машин с грязным выхлопом согласно закону "Об охране атмосферного воздуха", но правового инструмента для реализации не было.

Квалифицировать это нарушение на первом этапе предложено по статье 12.16 КоАП ("Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой"), которая предусматривает штраф 500 рублей. Однако осенью в Госдуме рассмотрят предложение ввести в КоАП новую статью специально под нарушение знака "Грязный выхлоп". Как заявил первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак, штраф по новой статье может достигать 10 000 рублей.

Штрафовать за нарушение будут сотрудники ГИБДД. Более того, технически фиксация нарушения может проводиться и с помощью камер: по госномеру будет определяться прописанный в ПТС экологический класс (он указан в большинстве ПТС).
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.