© Chevrolet

14 авг 2015 19:55

Автопром 6855

Хакер создал дешевую "открывалку" для взлома машин GM через смартфон

Тема хакерского взлома современных автомобилей через их "умную" бортовую электронику и приложения на смартфонах в последнее время становится все популярнее. Хакеры уже показательно взломали Jeep Cherokee, перехватили контроль над электромобилем Tesla… Теперь обнаружены бреши и в автомобилях GM, причем для захвата этих машин хакер создал самодельное устройство ценой всего $30.

После хакерской атаки "Крайслер" решился на отзыв почти 1,5 млн своих машин...

На конференции по компьютерной безопасности DEF CON’23 в Лас-Вегасе создатель самого быстрого в мире сетевого "червя" Сэми Камкар (таких, как он, еще зовут "белые хакеры") выступил с докладом, в котором он показал самодельное устройство себестоимостью около $30, способное отключить сигнализацию и перехватить управление большинством современных автомобилей General Motors, пишет журнал "Компьютерра".   

Захватить автомобиль можно с помощью бортовой системы OnStar RemoteLink концерна General Motors, которая выполняет функции охраны, мониторинга и дистанционного управления автомобилем. С ее помощью пользователь может на расстоянии контролировать машину через фирменное мобильное приложение. Через смартфон можно определить точное место оставленной на парковке машины, завести и заглушить ее двигатель, открывать или блокировать двери, считывать и загружать маршруты в навигатор – набор опций и функций системы зависит лишь от года выпуска автомобиля и его комплектации.   

Свой хакерский передатчик Сэми Каркам назвал OwnStar.

Но почти везде это же приложение управляет сигнализацией. И за счет этого, как показал Сэми Камкар, проникнуть в салон оказывается очень просто. Изучив приложение OnStar RemoteLink для iPhone и операционной системы ОС Android, Камкар выяснил, что оно имеет "дыры" на уровне установки защищенного соединения и уязвимо к атаке. При этом приложение OnStar стоит более, чем на миллионе смартфонов.

Для выполнения взлома Камкар сам сделал приемопередатчик, перехватывающий пакеты сервиса OnStar, для расшифровки которых хакер написал специальную программу. Дальше – дело техники: в первый сеанс связи владельцев со своими машинами через сервис GM, "самоделка" Камкара перехватывает все соединения в радиусе своего действия и показывает на экране ближайшие "отозвавшиеся" автомобили. Затем вредоносная программа заставляет бортовой компьютер машины запрашивать повторную отправку данных и отсылать в эфир аномально частые запросы,  чтобы вычислить ключ. А дальше, выдавая себя за управляющее приложение OnStar, хакерский передатчик отправляет на атакуемый автомобиль любые команды, подписывая их перехваченным легальным ключом.

Дальше можно отключить сигнализацию, открыть двери и "обнести" салон, запустить мотор и попросту угнать машину. Попутно из бортового компьютера можно вытащить личные данные владельца и использовать эти сведения против него. Уведомления об уязвимости было направлено Камкаром в General Motors задолго до его выступления на конференции, но пока от компании не поступало сообщений о латании "дыр" в системе. 

Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.
В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.