© АвтоВести, Александр Евдокимов

14 авг 2015 15:26

Автопром 10455

Российски поставки автомобилей Great Wall фактически остановились

Российские дилеры компании Great Wall фактически перестали получать новые автомобили со сборочных площадок в Гжели и в Липецке, принадлежащих компании "Ирито" и представляющей интересы китайской стороны в России. Не исключено, что после завершения кризиса бренд Great Wall будет вынужден создавать в России собственное представительство и дистрибьютора.

Проблему с поставками новых автомобилей Great Wall (в первую очередь речь идет о популярных внедоржниках Н3 и Н5) к дилерам связывают с тем, что сегодня российский представитель и сборщик Great Wall — компания "Ирито" — испытывает проблемы с поставками машинокомплектов из Китая, из-за чего стоят оба завода. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в официальных дилерских центрах.

"Машин 2015 года нет ни у кого. Когда появятся автомобили 2015 года, сказать сложно, потому что российский завод начнет их выпускать только в ноябре", – сообщил изданию представитель официального дилера "АвтоГермес". Об отсутствии новых автомобилей также заявили в региональных дилерских центрах Great Wall. Фактически, из "свежих" машин сегодня можно купить только кроссовер Great Wall Н6, который в готовом виде импортируется в российские автосалоны прямиком из Китая.

При этом сама группа "Ирито", принадлежащая Андрею и Алексею Резниковым, сокращает свою структуру и ликвидирует  несколько юридических лиц компании. Но даже в случае разрыва отношений с "Ирито" об уходе бренда Great Wall речи не идет.

"У компании Great Wall в России со спросом проблем быть не может. Этот бренд — один из первых среди китайских компаний, кто пришел на российский рынок, он давно устоялся и пользуется стабильным спросом. Все проблемы связаны с импортером "Ирито", которая является многопрофильной компанией, занимается керамикой, арматурой — и автомобильное производство, судя по всему, для нее убыточное", — заявил "Известиям" эксперт по китайскому автопрому Александр Садовников. И добавил, что после завершения российского кризиса Great Wall выйдет на российский рынок уже без посредников.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.