© Lada Vesta Club

13 авг 2015 14:21

Автопром 372

Минпромторг поможет автопроизводителям расплатиться по кредитам

Российские производители автомобилей и автомобильных компонентов включат в список предприятий, которым Минпромторг выделит субсидии на погашение процентов по кредитам, взятым в российских банках в 2015 году.

По информации "Известий", соответствующее предложение содержится в проекте поправок к постановлению правительства "Об утверждении правил предоставления в 2015 году субсидий". Как говорится в пояснительной записке Минпромторга, субсидии на погашение процентов по кредитам для российских автопроизводителей – необходимая мера, обусловленная непростой ситуацией на автомобильном рынке и в целом в отрасли. Негативным образом на обстановку влияет девальвация рубля и рост ключевой ставки ЦБ РФ. Дополнительная финансовая поддержка поможет компаниям сохранить рабочие места на предприятиях и несколько стабилизировать ситуацию.

В Минпромторге общий размер субсидий оценивают в 1,32 млрд рублей, хотя, как подчеркивают в министерстве, эту сумму при необходимости могут увеличить. Субсидии будут предоставлены в первую очередь таким автопроизводителям, как АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ и УАЗ. Зарубежные производители, организовавшие сборку в России, кредитуются в своих национальных банках, поэтому на них субсидирование распространяться не будет.

В данный момент в список предприятий, которым положены субсидии Минпромторга на погашение процентов по кредитам, входят производители транспортного, сельскохозяйственного, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения, а также других отраслей народного хозяйства.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.