© Lada Vesta Club

13 авг 2015 14:21

Автопром 371

Минпромторг поможет автопроизводителям расплатиться по кредитам

Российские производители автомобилей и автомобильных компонентов включат в список предприятий, которым Минпромторг выделит субсидии на погашение процентов по кредитам, взятым в российских банках в 2015 году.

По информации "Известий", соответствующее предложение содержится в проекте поправок к постановлению правительства "Об утверждении правил предоставления в 2015 году субсидий". Как говорится в пояснительной записке Минпромторга, субсидии на погашение процентов по кредитам для российских автопроизводителей – необходимая мера, обусловленная непростой ситуацией на автомобильном рынке и в целом в отрасли. Негативным образом на обстановку влияет девальвация рубля и рост ключевой ставки ЦБ РФ. Дополнительная финансовая поддержка поможет компаниям сохранить рабочие места на предприятиях и несколько стабилизировать ситуацию.

В Минпромторге общий размер субсидий оценивают в 1,32 млрд рублей, хотя, как подчеркивают в министерстве, эту сумму при необходимости могут увеличить. Субсидии будут предоставлены в первую очередь таким автопроизводителям, как АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ и УАЗ. Зарубежные производители, организовавшие сборку в России, кредитуются в своих национальных банках, поэтому на них субсидирование распространяться не будет.

В данный момент в список предприятий, которым положены субсидии Минпромторга на погашение процентов по кредитам, входят производители транспортного, сельскохозяйственного, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения, а также других отраслей народного хозяйства.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.