© Chevrolet

12 авг 2015 20:24

Автокурьезы 2042

Хакеры взломали электронику Chevrolet Corvette

Еще одна уязвимость в бортовой электронике автомобилей обнаружена специалистами по кибербезопасности. На этот раз речь идет о суперкаре Chevrolet Corvette, у которого хакеры обнаружили дистанционный доступ к тормозам. И эту дыру в безопасности, похоже, просто так не устранить.

Показательные кибервзломы машин набирают обороты: недавно "хакнули" Tesla... 

В результате эксперимента выяснилось, что при помощи некоего устройства, подключенного к одному из диагностических портов и способного принимать команды со смартфона, хакеры могут получить возможность управления сразу несколькими функциями автомобиля. Упоминаются, в частности, управление "дворниками", а также возможность задействования тормозных механизмов. В последнем случае педаль тормоза перестает реагировать на действия водителя.

Представители концерна General Motors от комментариев предпочли воздержаться.

Издание Autoblog отмечает, что Chevrolet Corvette 2013 модельного года стал не первой жертвой хакерской атаки при помощи диагностических портов, не называя, впрочем, других моделей автомобилей. Последним примером несанкционированного доступа к управлению автомобилем стал эксперимент двух американских специалистов над Jeep Cherokee: они смогли взять на себя управление частью функций при помощи точки доступа в интернет, которой снабжена бортовая мультимедийная система.

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.