© пресс-служба правительства Москвы

11 авг 2015 18:49

Дороги 767

Халтурщикам в дорожных службах пригрозили тюрьмой

В комитете Госдумы по транспорту готовят новый законопроект, предусматривающий суровое наказание для ответственных за состояние дорожного полотна. Он предполагает отстранение от должности, крупные штрафы и уголовную ответственность в случае, если серьезное ДТП произошло из-за выбоины.

За первые шесть месяцев 2015 года ГИБДД зафиксировала почти 97 тысяч ДТП. При этом в 35 тысячах случаев так или иначе аварии поспособствовало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Такую статистику приводит "Российская газета" со ссылкой на органы МВД, уточняя, что в этих ДТП погибло почти 4 500 человек.

Участок трассы Тюмень-Ханты-Мансийск ушел в свободное плаванье.

Законопроект предлагает наказывать чиновников, не уследивших за состоянием дороги, лишением свободы на срок до 5 лет в том случае, если выбоина стала причиной смертельного ДТП. Если же яму или иную проблему на дороге зафиксировали до аварии, должностным лицам будет грозить штраф.

"На сегодняшний день есть масса обращений с жалобами на несвоевременное и неполное исполнение технологических процессов обслуживания дорог. Это и расчистка, и посыпка, и своевременное устранение заносов и повреждений дорожного покрытия. Все это ведет к серьезным дорожным происшествиям", - заявил автор инициативы первый зампредседателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак.

Законопроект будет внесен на обсуждение Госдумы осенью нынешнего года.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Стартовала реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.