© пресс-служба правительства Москвы

11 авг 2015 18:49

Дороги 759

Халтурщикам в дорожных службах пригрозили тюрьмой

В комитете Госдумы по транспорту готовят новый законопроект, предусматривающий суровое наказание для ответственных за состояние дорожного полотна. Он предполагает отстранение от должности, крупные штрафы и уголовную ответственность в случае, если серьезное ДТП произошло из-за выбоины.

За первые шесть месяцев 2015 года ГИБДД зафиксировала почти 97 тысяч ДТП. При этом в 35 тысячах случаев так или иначе аварии поспособствовало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Такую статистику приводит "Российская газета" со ссылкой на органы МВД, уточняя, что в этих ДТП погибло почти 4 500 человек.

Участок трассы Тюмень-Ханты-Мансийск ушел в свободное плаванье.

Законопроект предлагает наказывать чиновников, не уследивших за состоянием дороги, лишением свободы на срок до 5 лет в том случае, если выбоина стала причиной смертельного ДТП. Если же яму или иную проблему на дороге зафиксировали до аварии, должностным лицам будет грозить штраф.

"На сегодняшний день есть масса обращений с жалобами на несвоевременное и неполное исполнение технологических процессов обслуживания дорог. Это и расчистка, и посыпка, и своевременное устранение заносов и повреждений дорожного покрытия. Все это ведет к серьезным дорожным происшествиям", - заявил автор инициативы первый зампредседателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак.

Законопроект будет внесен на обсуждение Госдумы осенью нынешнего года.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.