© Авто.Вести.Ru

11 авг 2015 12:13

Дороги 6951

Водителей будут штрафовать за выброшенные окурки

В Госдуме предлагают радикально ужесточить ответственность водителей за выброшенный из окна автомобиля мусор, подразумевая в основном сигаретные окурки. Если инициатива получит всеобщую поддержку - а все идет именно к этому, бросать "бычки" на дорогу станет чрезвычайно дорого.

Депутаты подготовили законопроект с поправками в федеральный КоАП, согласно которым штраф за выброшенные из окон машин сигаретные окурки и другой мусор составит 5 тысяч рублей при первом нарушении. За повторное "свинство" - 10 тысяч рублей либо исправительные работы сроком от 20 до 40 часов, передают "Известия". Инициатором поправок выступил депутат Госдумы Андрей Туманов, а сама идея уже нашла поддержку в профильных комитетах ГД.

Любопытно, что весной 2015 года предложили вообще запретить курение за рулем.

"Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются, - объясняет свою позицию столичный чиновник. - На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить. Необходимо вводить ответственность за выброс мусора, чтобы люди не чувствовали свою безнаказанность".

Поскольку такой тип правонарушения, как выбрасывание мусора из окна автомобиля, сотрудникам ГИБДД на практике очень трудно зафиксировать, депутаты предлагают подключить к процессу других неравнодушных водителей и прохожих. В таком случае штрафовать автомобилистов-"мусорщиков" полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации, например, с мобильных телефонов, видеорегистраторов и т.д.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. В частности, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области - 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае - 3 тыс. рублей. Вопрос распространения такой практики на всю Россию будет рассматриваться в рамках осенней сессии ГД.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.