© Александр Евдокимов

10 авг 2015 16:23

Автопром 2078

УАЗ по итогам июля стал главным героем российского авторынка

Самым популярным автомобилем в июле стал Hyundai Solaris, более чем на тысячу проданных машин опередивший и своего ближайшего "родственника" Kia Rio, и откатившуюся на третье место Lada Granta. Среди марок же настоящей сенсацией стали результаты, которые показал УАЗ.

Данные о продажах новых автомобилей в июле опубликовала Ассоциация европейского бизнеса - именно на ее информацию традиционно опираются при оценке рынка. Всего за месяц в России было продано чуть больше 131 тысячи автомобилей - это почти на 50 тысяч штук или на 27,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. С одной стороны, можно говорить о постепенном уменьшении коэффициента падения, который в апреле составлял больше 40%, в мае - 37%, а в июне - уже меньше 30%. С другой стороны, имеет смысл вспомнить, что в прошлом году ситуация на рынке ухудшалась от месяца к месяцу - и в прошлом июле падение составило почти 23% после 17 в июне и всего 12 в мае. Таким образом, сейчас каждый новый месяц сравнивается со все более худшим с точки зрения продаж месяцем прошлого года.

Рост по сравнению с прошлым годом продемонстрировали семь марок, причем УАЗ с ростом в 71% оставил в тени smart (на 43%), Porsche (на 19%) и Cadillac (на 18,5%). К неудачникам стоит отнести JAC (минус 88%) и еще четыре марки, упавшие больше чем на 70% - Great Wall, Ssang Yong, Alfa Romeo и Jeep. Любопытным выглядит сохранение прошлогодних позиций BMW на фоне падения Mercedes-Benz (на 33%) и Audi (на 33%). Из лидеров рынка увереннее всего себя чувствуют Hyundai и Kia: корейские марки просели на 13 и 15% соответственно, в то время как другие производители из первой пятерки - в том числе "АвтоВАЗ" - снизили продажи не менее чем на четверть.

На этом фоне не выглядит удивительным, что Hyundai Solaris вновь стал самым популярным автомобилем - с результатом в 10 251 машину он больше чем на 1000 автомобилей обогнал занявшего второе место Kia Rio и отодвинутую на третью позицию Lada Granta.

Месяц назад УАЗ был в рейтинге марок на 11-м месте, а теперь переместился на 9-е.

Рост на 19 или 16% в непростых экономических условиях должен радовать, но при небольших объемах сбыта разница не так велика: Cadillac продал на 15 машин больше, чем в прошлом июле, а Brilliance - и вовсе на 8.

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".