© Europcar

11 авг 2015 16:57

Дороги 5406

Аренда машины без водителя будет в 2 раза дешевле такси

До конца 2015 года в Москве запустят услугу так называемого каршеринга - сервиса краткосрочной аренды автомобилей. Столичные власти пообещали пользователям новой услуги не только адекватную стоимость аренды, но и большой парк автомобилей, а также дешевую парковку в центре города.

Столичные власти подготовили пакет документов для запуска услуги каршеринга, которая заработает в Москве до конца 2015 года, передает "Москва-24". Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов на заседании правительства объявил, что услуги каршеринга будут стоить на 50% дешевле, чем поездки на такси. Обещано, что на момент запуска в системе будут работать до 500 автомобилей, а организация сервиса принесет бюджету столицы столицы около 600 миллионов рублей до конца года.

"Сколько будет стоить - это будут определять сами компании, которые будут заниматься краткосрочной арендой автомобилей. Тарифы эти нерегулируемые, но по тем предварительным данным, которые мы обсуждали с коллегами, эти цифры будут до 50 процентов дешевле от действующих тарифов такси", - объясняет Ликсутов. Если верить озвученным ранее цифрам, тариф на краткосрочную аренду автомобиля для москвичей составит около 8 рублей в минуту.

Вдобавок машины, которые используются в системе каршеринга, можно будет поставить в зоне платной парковки со скидкой. Сейчас рассматривается модель, при которой автомобили будут стоять не на специальных стоянках, а вообще на любых платных паркингах по всему городу. При этом компаниям-организаторам могут предоставить льготные условия - размер платы для компаний составит 60 тысяч рублей за 3 года размещения автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки.

Напомним, каршеринг - это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Практически, как аренда велосипедов. Практика больших городов, где каршеринг уже используется, показывает, что подобный проект может стать альтернативной личным автомобилям, что в перспективе поможет разгрузить городские магистрали.  .

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.