© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 авг 2015 12:49

Дороги 3893

С 8 августа эвакуировать будут по-новому

С 8 августа 2015 года вступают в силу поправки к правилам эвакуации неправильно припаркованных автомобилей: перемещать автомобиль на штрафстоянку будут только из-под специального знака-таблички, предупреждающего о работе эвакуатора. Однако и здесь есть один крайне важный нюанс.

Как напоминает "Коммерсант", новая редакция КоАП запрещает эвакуаторщикам забирать неправильно припаркованные автомобили из-под знаков "Стоянка запрещена" или "Остановка запрещена", если эти знаки не дополнены специальной табличкой "Работает эвакуатор". Однако в случаях, если запрещающего знака вообще нет, но нарушение правил парковки очевидно по другим пунктам КоАП (например, автомобиль стоит вторым рядом, на тротуаре или на автобусной остановке), то автомобиль вполне законно могут забрать на штрафстоянку. Этот момент следует помнить.

Что еще нового появилось в правилах эвакуации?

Ранее в столичном Центре организации дорожного движения заявляли, что к 8 августа установят около 6 000 табличек "Работает эвакуатор". Как подсчитал "Коммерсант", это означает, что эвакуацию узаконят в зоне действия лишь 20% знаков, запрещающих остановку или стоянку.

Таблички появятся на 391 улице столицы, по большей части – в ЦАО, а в перспективе число табличек будет увеличиваться и в конце концов дополнят все знаки "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". Бюджет на реализацию этих поправок, как ранее подсчитали московские власти, оценивается в 300 миллионов рублей.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.