© Renault

5 авг 2015 11:05

Автопром 266

Спортивное отделение Renault подружит спорт и электричество

Французская компания оказывает активную поддержку чемпионату "Формула-Е", в котором участвуют гоночные болиды с электромоторами. Неудивительно, что представителям Renault пришла в голову мысль использовать преимущества электричества и при создании быстрых дорожных машин...

На прошедшей в Лондоне последней гонке первого сезона "Формулы-Е" журналисты британского Autocar задали вопрос о перспективах электрических технологий Патрису Ратти, управляющему директору Renault. Высокопоставленный менеджер ответил, что в обозримом будущем электромоторы появятся на горячих версиях серийных машин.

Любопытные слухи ходят и о моторах для нового поколения компактного спорткупе Toyota

Создание спортивного электромобиля Ратти пока не считается возможным в силу чересчур большой массы батарей - из-за этого сравнительно компактные автомобили Renault (самым большим из созданных отделением Renault sport спорткаров является горячая версия модели Megane) не смогут удовлетворять современным стандартам по разгонной динамике. А вот работа над гибридными спорткарами ведется: использование электромотора как одного из элементов силовой установки позволяет одновременно уменьшить время разгона до сотни и токсичность выхлопа.

Впрочем, в конце своего выступления Ратти подчеркнул, что прогресс в области конструкции батарей движется впечатляющими темпами, - и помогают ему в том числе работы над болидами "Формулы-Е". Поэтому не исключен вариант, что "чистопородный" электрический спорткар Renault появится на свет раньше, чем ожидает даже руководство французской компании.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.