© premier.gov.ru

5 авг 2015 11:47

Автопром 4531

Глава "Роснефти" пугает президента дефицитом бензина

Игорь Сечин предлагает государству поддержать нефтеперерабатывающую отрасль рядом новых льгот. В противном случае, как утверждает руководство "Роснефти", в 2017 году на внутренний рынок может потребить на 5 миллионов тонн бензина меньше, чем захотят купить потребители.

О письме, которое президент "Роснефти" направил президенту России еще в середине июля, в подробностях рассказывает РБК. Как утверждает Сечин, т.н. налоговый маневр (повышени налога на добычу и переработку ископаемых и скорое увеличение экспортной пошлины на мазут) приводит к "резкому падению доходности", а то и убыткам во многих компаниях отрасли. Как следствие - многие игроки будут вынуждены отложить, а то и вовсе заморозить проекты по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.

Говорят, что российский бензин - самый дешевый в Европе. Правда ли это?..

Единственным выходом Игорь Сечин видит введение целого ряда льгот - от субсидирования процентной ставки по займам (аналог программы льготного кредитования, где проценты по автокредиту частично погашались из госбюджета) до отказа от индексации железнодорожных тарифов.

В противном случае глава "Роснефти" предсказывает, что в 2017 году российские нефтеперерабатывающие компании поставят на рынок на 5 миллионов тонн меньше бензина, чем захотят приобрести покупатели. Опрошенные РБК эксперты считают, что последствия налогового маневра действительно имеет смысл "адресно скорретировать" в интересах сбалансированного развития отрасли, - но избежать дефицита можно и другим способом. К примеру, отсрочив на несколько лет запрет на оборот топлива класса Евро-4.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.