© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2015 18:49

Дороги 2760

Автомобильная страховка может подешеветь

В России в ближайшее время должна начать действовать единая информационная база страховых историй, причем в нее будут включены сведения как о договорах КАСКО и ДСАГО, так и информация о полисах ОСАГО. Интересно, что аккуратные водители благодаря этому смогут начать экономить.

По замыслу создателей бюро страховых историй, доступ к содержащейся в базе информации будет не только у страховщиков, но и у автомобилистов. Последние в этом случае смогут проверить информацию на соответствие действительности, первые же – выбрать себе наиболее аккуратного и безаварийного страхователя. Предполагается, что информационная база сможет обострить конкуренцию, а значит, улучшить ситуацию на рынке автомобильного страхования.

Кроме того, бюро страховых историй существенно упростит применение так называемого коэффициента "бонус-малус", обеспечивающего скидки при заключении договора об ОСАГО. При переходе из одной страховой компаниюю в другую автовладельцу не придется доказывать свое "чистое" прошлое. 

"Если вы ездите как лихой водитель, никакого снижения вам не будет. А если вы ездите безаварийно, существует коэффициент бонус-малус, и с каждым годом он будет увеличиваться. Из 40 миллионов владельцев полисов 37,5 миллиона людей пользуется каким-то понижающим коэффициентом. Наш народ в целом хорошо водит и дисциплинирован. Раньше, когда вы переходили из одной страховой компании в другую или меняли паспорт или права, все данные обнулялись, и у вас был коэффициент 1. Или вы должны были доказывать, что ездили безаварийно и предоставлять соответствующие материалы. В первую очередь эта система распространяется на ОСАГО. Но будем делать и по КАСКО", - заявил в эфире радиостанции "Москва FM" президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.