© Chevrolet

4 авг 2015 14:48

Новинки 11246

Новая Chevrolet Niva получит "вазовский" двигатель

Дышащему на ладан проекту Chevrolet Niva II больше не по карману французский силовой агрегат, так что более дешевый мотор компании "GM-АвтоВАЗ" придется искать в тольяттинских запасниках. И есть вероятность, что самым компромиссным вариантом станет не особо мощный 8-клапанник 1,6 л от "Гранты" и "Калины".

Распрекрасную Chevrolet Niva II, какой ее в докризисный период задумывали в компании "GM-АвтоВАЗ", мы в первоначальном виде вряд ли увидим. У совместного предприятия попросту нет денег не то что на технологические вольности, даже на серийное производство потенциального бестселлера. Уже известно, что жертвой нещадной экономии пал французский двигатель 1,8 л (135 л.с.) от PSA Peugeot Citroen, которому придется искать замену. Если верить свежим сводкам из "АвтоВАЗа", сегодня рассматриваются два альтернативных мотора.

Без кредитных денег "GM-АвтоВАЗ" не потянет производство новой "Шнивы".

Самый крайний вариант - это 1,6-литровый восьмиклапанный агрегат 21116, хорошо известный по семейству Granta/Kalina. Как сообщает Auto.Mail.Ru со ссылкой на собственные источники, мощность этого двигателя специально для новой "Шнивы" доведут до 90 л.с., а крутящий момент составит 140 Нм. Впрочем, даже разработчики считают его не лучшим выбором с точки зрения габаритов и массы внедорожника. Особенно, если учесть, что нынешний маломощный 83-сильный агрегат 1,7 л признан владельцами едва не самым слабым звеном текущего поколения "Нивы". Потребитель ждет качественных перемен.

Вероятнее всего, в качестве "плана А" в GM-АвтоВАЗ рассматривают тольяттинский 123-сильный агрегат объемом 1,8 л, который планируется устанавливать на Lada Vesta и Lada Xray. И хотя вместе с подходящей коробкой передач двигатель 21176 тоже будет стоить очень недешево, он, несомненно, лучше подойдет автомобилю повышенной проходимости и станет чуть доступнее зарубежного аналога из PSA. 

Напомним, что кроме прочего новая "Шнива" не получит и обещанных ее передней подвеске стоек McPherson, сохранив нынешнюю двухрычажную схему.

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".