© ИТАР-ТАСС

31 июля 2015 15:25

Дороги 2457

ГИБДД смягчит требования к медсправкам

В настоящее время водителю приходится с завидной регулярностью демонстрировать органам ГИБДД документ о состоянии собственного здоровья. Но под давлением Генпрокуратуры РФ количество ситуаций, в которых требуется медсправка, будет сокращено.

ГИБДД обяжут проверять кредитную чистоту автомобилей

Например, ГИБДД больше не будет требовать у водителя медицинскую справку в случае, когда водитель вынужден восстанавливать утерянное удостоверение. Об этом сообщает портал "Москва 24" со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры. Надзорное ведомство уже направило в МВД соответствующее предложение.

"По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ установила, что органы Госавтоинспекции при замене водительских удостоверений в связи с изменением персональных данных (смена фамилии и т.п.) либо в связи с утратой (хищением) зачастую необоснованно требовали от водителей медицинские заключения", - говорится в сообщении ведомства.

По мнению Генпрокуратуры, медицинское заключение необходимо только в трех случаях – при получении первого удостоверения, по истечении его срока либо если водитель лишался "прав" за вождение в нетрезвом виде.

В ГИБДД же заявили, что требования инспекции вполне обоснованны, сославшись на одно из постановлений правительства. Как отметила пресс-служба ГИБДД, после того, как предложение Генпрокуратуры будет получено, его всесторонне рассмотрят и подготовят либо разъяснения, либо проект необходимых поправок.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.