© Chevrolet

29 июля 2015 15:39

Автопром 7410

"GM-АвтоВАЗ" просит кредит на выпуск новой Chevrolet Niva

Компания "GM-АвтоВАЗ" пытается реанимировать проект новейшего внедорожника Chevrolet Niva II, который был поставлен на паузу после отступления General Motors с российского рынка. На запуск производства новой "Нивы" требуется 12 млрд рублей, и кредит на эту внушительную сумму уже попросили у двух отечественных банков.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" ведет переговоры с банком ВТБ и Сбербанком о привлечении 12 млрд рублей на завершение проектных работ и запуск серийного производства абсолютно новой Chevrolet Niva II, передает "РБК". Финансирование, по большей части, требуется для завершения строительства и оборудования производственного комплекса под новый автомобиль. 

Еще недавно ситуация c Chevrolet Niva выглядела оптимистичнее.

Проблема в том, что в целесообразности проекта новой "Нивы" сомневаются не столько банки, сколько акционеры совместного предприятия - собственно, "АвтоВАЗ" и General Motors. Партнеры пока блокируют получение кредита. И если понять американцев не составляет особого труда - концерн свернул операционную деятельность в России и не станет финансировать еще один проект, то ситуация с тольяттинцами не так очевидна. "АвтоВАЗ" вроде бы сетует на большое количество импортных деталей для новой Niva, что делает ее невероятно уязвимой к курсовых колебаниям. 

Но называют и другую причину - якобы президент Бу Андерссон опасается прямой внутренней конкуренции с моделями Renault Duster, Lada 4х4, подконтрольными уже другому концерну - Renault-Nissan.

Так или иначе, проект новой Chevrolet Niva II активно поддерживает правительство Самарской области, которые готовы помочь и с рядом организационных вопросов, и с гарантиями для получения льготного кредита от крупных банков, и с включением проекта производства автомобиля в одну из отраслевых федеральных программ. Возможно, дальнейшие перспективы как-то прояснятся после ближайшего заседания совета директоров "GM-АвтоВАЗ".

Напомним, что серийный выпуск Chevrolet Niva II был намечен на конец 2015 года. После ухода GM с российского рынка появились сведения о заморозке проекта, но позже стало известно, что выпуск для начала перенесли на 2016 год. 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.