© Audi

29 июля 2015 13:28

Автопром 2185

87% россиян не могут купить новый автомобиль

Экономический кризис в стране заметно повлиял на покупательскую способность россиян, а покупка нового автомобиля для многих стала роскошью. Эксперты утверждают, что приобрести новую машину сегодня могут себе позволить на 5% жителей меньше, нежели в 2013 году.

В Департамента социологии Финансового университета провели ежегодное исследование уровня благосостояния россиян, передает портал "M24.Ru". Выяснилось, что в 2015 году только 13% российских семей могут купить новый автомобиль, тогда как в прошлому году показатель потребительской возможности составлял 15%, а в 2013-м возможность пересесть на новую машину еще была у 18%. Доля семей так называемого среднего класса за два минувших года сократилась на 5 процентных пунктов.

Отсутствие спроса провоцирует и падение цен на вторичке.

Учитывая текущую ситуацию на автомобильном рынке и уровень благосостояния населения, Россия рискует уже по итогам 2015 года вылететь из топ-10 рейтинга мировых автомобильных рынков. В 2014 году мы уже потеряли одну ступень и откатились на 8 позицию с результатом 2,5 млн проданных автомобилей. Аналитики считают, что в конце нынешнего года эта цифра составит всего 1,5 млн штук.

Наконец, общую тенденцию подтверждает и тот факт, что в России растет средний возраст нового автомобиля в момент его перепродажи. Какую-то поддержку авторынку обеспечивает программа льготного кредитования, в рамках которой на сегодняшний день уже реализовано 93139 машины, а до конца года эта цифра должна составить порядка 200 тысяч. Напомним, госпрограмма предусматривает сниженную ставку 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.