© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

29 июля 2015 20:21

Дороги 13850

Мотоциклистам не разрешат ездить между рядами

Один из думских чиновников пытался узаконить для байкеров хаотичную езду между рядами, предложив отменить штраф за данное правонарушение, якобы во избежание образования пробок. По всей видимости, инициатива не нашла поддержки ни в ГИБДД, ни в самой Госдуме.

Комитет Госдумы по транспорту отказался делать преференции для мотоциклистов, которые позволяли бы им безнаказанно ездить и обгонять попутные автомобили между дорожными рядами, сообщает "ТАСС". Парламентарии считают, что такие изменения лишь усугубят аварийную ситуацию на дорогах и будут нести угрозу всем участникам движения, включая автомобилистов, пешеходов и самих мотоциклистов. Непреклонной в отношении байкеров остается и ГИБДД, считая их и без того не самыми дисциплинированными водителями.

Сразу 290 улиц Москвы рискуют остаться без парковки

Инициатором идеи отменить штрафы за езду между полосами был член комитета по транспорту ГД РФ Александр Васильев. Чиновник аргументирует это тем, что соблюдение ПДД мотоциклистами приведет к увеличению заторов на дорогах. 

По всей видимости, защитники двухколесного транспорта оказались слегка напуганы другой инициативой, которая была внесена на рассмотрение в Госдуму - внесенный недавно законопроект предполагает, наоборот, повышение штрафа для мотоциклистов за нарушение правил обгона - с нынешних 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Именно такой сценарий пользуется большей поддержкой среди законодателей.

В 2014 году в одном лишь столичном регионе зафиксировано более 2,5 тысяч ДТП с участием мотоциклов, а жертвами аварий стали более 130 человек. За июнь 2015 года в Москве произошло 120 аварий с мототранспортом. 

Как считаете, стоит ли делать какие-то послабления для мотоциклистов?

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.