© EPA

29 июля 2015 17:39

Дороги 1939

В Москве проверяют качество бензина

Департамент природопользования проводит проверку качества моторного топлива на столичных АЗС, приурочив свой рейд ко "Дню экологии". По предварительным данным, большинство заправок в Москве сегодня продают более-менее качественный бензин.

Двигатели современных автомобилей весьма требовательны к качеству топлива, поэтому бензин на столичных АЗС проверяют регулярно. Очередной рейд сотрудники Департамента природопользования провели в "День экологии", взяв пробы топлива на заправках Москвы, сообщает "Москва-24". По итогам инспекции власти заявили, что в столице на сегодняшний день практически весь бензин хорошего качества, а шанс напороться на откровенную "бодягу" - минимальный.

Хорошая новость - у нас самый дешевый бензин в Европе. Плохая - это ненадолго

Проверяют топливо, главным образом, по шести основным параметрам, два из которых самые важные - это содержание серы и соответствие заявленному октановому числу. Например, топливо класса Евро-4 должно содержать около 50 миллиграммов серы на один килограмм горючего, что в семь раз меньше, чем по старому стандарту Евро-3. Невзначай напомним, что страны Евросоюза тем временем переходят на жесточайшие экостандарты Евро-6.

"На пробу берут всего три литра. Этого достаточно не только для лабораторных исследований, но и для того, чтобы оставить бензин на хранение до результатов экспертизы", - объясняют порядок проверки сотрудники инспекции. За реализацию некачественного топлива предусмотрен штраф в размере 400 тысяч рублей, если АЗС попалась впервые, и 1 млн рублей - за повторную продажу "бодяги".

Интересно, что Департамент природопользования проверяет АЗС не только по установленному графику, но и по жалобам автомобилистов. Сообщить о плохом бензине на АЗС можно по телефону горячей линии 8 (495) 644-20-77. Инспектор возьмет пробы на следующий день после звонка, а о результатах экспертизы заявителю сообщат не позднее чем через 30 дней. К маю 2015 года в колл-центр Департамента природопользования поступило порядка 40 жалоб. При этом некачественное топливо, по итогам всех проверок, обнаружили только на 16 точках.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.