© EPA

29 июля 2015 17:39

Дороги 1955

В Москве проверяют качество бензина

Департамент природопользования проводит проверку качества моторного топлива на столичных АЗС, приурочив свой рейд ко "Дню экологии". По предварительным данным, большинство заправок в Москве сегодня продают более-менее качественный бензин.

Двигатели современных автомобилей весьма требовательны к качеству топлива, поэтому бензин на столичных АЗС проверяют регулярно. Очередной рейд сотрудники Департамента природопользования провели в "День экологии", взяв пробы топлива на заправках Москвы, сообщает "Москва-24". По итогам инспекции власти заявили, что в столице на сегодняшний день практически весь бензин хорошего качества, а шанс напороться на откровенную "бодягу" - минимальный.

Хорошая новость - у нас самый дешевый бензин в Европе. Плохая - это ненадолго

Проверяют топливо, главным образом, по шести основным параметрам, два из которых самые важные - это содержание серы и соответствие заявленному октановому числу. Например, топливо класса Евро-4 должно содержать около 50 миллиграммов серы на один килограмм горючего, что в семь раз меньше, чем по старому стандарту Евро-3. Невзначай напомним, что страны Евросоюза тем временем переходят на жесточайшие экостандарты Евро-6.

"На пробу берут всего три литра. Этого достаточно не только для лабораторных исследований, но и для того, чтобы оставить бензин на хранение до результатов экспертизы", - объясняют порядок проверки сотрудники инспекции. За реализацию некачественного топлива предусмотрен штраф в размере 400 тысяч рублей, если АЗС попалась впервые, и 1 млн рублей - за повторную продажу "бодяги".

Интересно, что Департамент природопользования проверяет АЗС не только по установленному графику, но и по жалобам автомобилистов. Сообщить о плохом бензине на АЗС можно по телефону горячей линии 8 (495) 644-20-77. Инспектор возьмет пробы на следующий день после звонка, а о результатах экспертизы заявителю сообщат не позднее чем через 30 дней. К маю 2015 года в колл-центр Департамента природопользования поступило порядка 40 жалоб. При этом некачественное топливо, по итогам всех проверок, обнаружили только на 16 точках.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.