© Авто.Вести.Ru

28 июля 2015 15:10

Дороги 2921

Суровое наказание за разговоры по телефону за рулем обсудят в сентябре

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект по ужесточению наказания за разговоры по телефону за рулем и введению при этом прогрессивной шкалы. Поводом для такого решения является статистика ГИБДД, согласно которой действующий штраф за это нарушение автомобилистов особо не пугает.

Как сообщают "Известия", депутат Госдумы  Вадим Соловьев намерен в сентябре внести на рассмотрение парламента законопроект, увеличивающий штраф за телефонные разговоры за рулем с нынешних 1 500 рублей до 5 000 рублей. За повторное такое нарушение штраф предложено увеличить еще в два раза – до 10 000 рублей.

Mazda 6 научилась заводиться с телефона

По мнению Соловьева, статистика наглядно демонстрирует, что актуальные на сегодняшний день штрафы просто не работают. Статистику по числу ДТП, произошедших из-за разговаривающих по мобильнику водителей, в ГИБДД не ведут, однако есть статистика самих нарушений. За прошедшие шесть месяцев 2015 года по соответствующей статье КоАП было оштрафовано 42 568 водителей – на 2 000 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за телефонные разговоры водители заплатили в общей сложности почти 64 миллиона рублей.

В середине июля в Москве был проведен рейд по выявлению водителей, разговаривающих за рулем по телефону. За первые два часа было выявлено около 80 нарушителей.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.