© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

28 июля 2015 12:03

Автопром 1240

На поддержку автопрома выделят еще 7 миллиардов

Минпромторг намерен выделить дополнительные средства на ряд программ поддержки и развития автомобильной отрасли, чтобы сохранить спрос и компенсировать падение рынка. Средств хватит до конца 2015 года, после чего, как надеются чиновники, рынок постепенно начнет восстанавилваться.

Как рассказал "Ведомостям" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в 2015 году на продление госпрограммы обновления автопарка может быть дополнительно выделено порядка 5 миллиардов рублей. Мантуров подчеркнул, что это предварительно решение, и такая сумма должна быть достаточной для функционирования программы до конца 2015 года.

Напомним, в рамках программы обновления автопарка государство компенсирует скидки, которые предоставляются покупателям на покупка нового автомобиля при сдаче старого на утилизацию или по программе trade-in. Именно на компенсацию скидок и пойдут выделенные средства. Согласно статистике, за прошедшие полгода по этой программе было продано более 185 000 автомобилей.

Еще миллиард рублей планируется направить на поддержку программы льготного автолизинга, по которой с 1 апреля было реализовано 9344 автомобиля. Аналогичную сумму выделят на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобильной отрасли. "С учетом того, что процентные ставки были подняты, компании не вписываются в параметры проектов, которые они начинали еще в 2009-2012 гг. Поэтому мы пошли им навстречу на этапе пока высоких процентных ставок", - цитируют Мантурова "Ведомости".

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.