© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

28 июля 2015 12:03

Автопром 1231

На поддержку автопрома выделят еще 7 миллиардов

Минпромторг намерен выделить дополнительные средства на ряд программ поддержки и развития автомобильной отрасли, чтобы сохранить спрос и компенсировать падение рынка. Средств хватит до конца 2015 года, после чего, как надеются чиновники, рынок постепенно начнет восстанавилваться.

Как рассказал "Ведомостям" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в 2015 году на продление госпрограммы обновления автопарка может быть дополнительно выделено порядка 5 миллиардов рублей. Мантуров подчеркнул, что это предварительно решение, и такая сумма должна быть достаточной для функционирования программы до конца 2015 года.

Напомним, в рамках программы обновления автопарка государство компенсирует скидки, которые предоставляются покупателям на покупка нового автомобиля при сдаче старого на утилизацию или по программе trade-in. Именно на компенсацию скидок и пойдут выделенные средства. Согласно статистике, за прошедшие полгода по этой программе было продано более 185 000 автомобилей.

Еще миллиард рублей планируется направить на поддержку программы льготного автолизинга, по которой с 1 апреля было реализовано 9344 автомобиля. Аналогичную сумму выделят на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобильной отрасли. "С учетом того, что процентные ставки были подняты, компании не вписываются в параметры проектов, которые они начинали еще в 2009-2012 гг. Поэтому мы пошли им навстречу на этапе пока высоких процентных ставок", - цитируют Мантурова "Ведомости".

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.